новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Биофлавоноиды


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Биофлавоноиды (витамин Р), группа веществ, обладающих капилляроукрепляющим действием. Важнейшие из них относятся к флаванолам (формула I), флавонолам (II), а также к производным халкона (например, III) и дегидрохалкона (например, IV). К флаванолам, кроме веществ, приведенных при формуле, относится также эпикатехин - диастереомер катехина.

Биофлавоноиды - кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Большинство хорошо растворимы в воде, не растворимы в этиловом эфире, хлороформе и бензоле.

Рутин (т. пл. 180-190°С) и кверцетин (т. пл. 316-317°С) практически не растворимы в холодной воде, трудно растворимы в кипящей воде и спиртах, растворимы в разбавленных водных растворах щелочей.

Биофлавоноиды дают темное окрашивание с 1%-ным раствором FeCl3 в этаноле. Качествtyyst реакции: на катехины - ярко-малиновое окрашивание при добавлении в 1%-ный раствор ванилина в концентрированной соляной кислоте; на гесперидии - по оранжево-красному окрашиванию при восстановлении с помощью Mg в соляной кислоте; на флавонолы - увеличение интенсивности желтой окраски при добавлении водного раствора гидроксидов щелочных металлов или NH4OH.

Биофлавоноиды - продукты жизнедеятельности растений. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения служат сырьем для производства медицинских препаратов).

Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда. Многие Биофлавоноиды - пигменты. придающие окраску цветам и плодам растений.

Предполагают, что биол. активность Биофлавоноиды обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой кислоты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с которыми биофлавоноиды образуют хелаты. Считают также, что биофлавоноиды способны тормозить перекисное расщепление липидов. В связи с отсутствием доказательств, что Биофлавоноиды необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их иногда не относят к витаминам.

Наряду с капилляроукрепляющим действием некоторые биофлавоноиды оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, влияют на секреторную активность желудка и печени, обладают противовоспалительным действием. Биофлавоноиды не проявляют кумулятивного или токсического действия. Большие дозы обычно не вызывают каких-либо отрицательных явлений, кроме временного снижения кровяного давления. Препараты биофлавоноидов (например, кверцетин и рутин) применяют при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, язвенной болезни (в составе викалина), для предупреждения и лечения кровоизлияний при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также при лучевой болезни. Потребность человека в Биофлавоноидах точно не установлена (предположительно - 50-100 мг/сут).

Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М/ 1974. В.Б. Спиричев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация