новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

БУТИЛЛИТИЙ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БУТИЛЛИТИЙ C4H9Li, мол. м. 57,11. Практич. значение имеют н-бутиллитий и втор-бутиллитий - бесцв. вязкие жидкости. получаемые из измельченного металлич. Li и соотв. н- и втор-бутилхлоридов.

н-Бутиллитий: перегоняется ок. 80°С в вакууме (10-3-10-4 мм рт. ст.); не кристаллизуется до — 76 °С; d425 0,765: 34,6 мПа*с (25°С); 4,77*10-30 и 7,58*10-36 Кл*м (соотв. в бензоле и гексане); подобно др. литийорг. соединениям бурно реагирует с водой и О2 воздуха; в углеводородных растворах сильно ассоциирован (степень ассоциации ~ 6); при комнатной температуре в углеводородах стабилен, в эфирах распадается с образованием алкоксидов.

Синтезируют н-бутиллитий в гексане или гептане ( 340-360 кДж/моль; выход почти количественный). Для повышения скорости реакции увеличивают степень измельчения Li, удаляют с его пов-сти образующийся LiCl, используют смесь Li и Na. При высоком содержании Na в этой смеси идет реакция Li + Na + RC1 -> RLi + NaCl, благодаря которой сводится к минимуму непроизводительный расход Li.

н-бутиллитий - наибутиллитий распространенный инициатор анионной полимеризации. применяемый (обычно в виде растворов, образующихся при его получении) в произ-ве СК и некоторых других синтетич. полимеров. Р-ры н-бутиллитий хранят в закрытых сосудах из стекла или нержавеющей стали в вакууме или в аргоне.

втор-Бутиллитий: d425 0,783; 20,1 мПа*с (25,4°С); термически менее стабилен, чем н-бутиллитий (при комнатной т-ре постепенно распадается на LiH и смесь 1- и 2-бутенов), образует менее прочные ассоциаты (степень ассоциации ~4), благодаря чему обеспечивает большую скорость инициирования полимеризации, что важно для получения полимеров, более однородных по ММР, составу, размеру блоков и др. Используется в синтезе бутадиен-стирольных термоэластопластов. полимеров с узким ММР и др.

Лит.: Талалаева Т. В., Кочешков К. А., в кн.: Методы элементоорганической химии. Литий. натрий. калий, рубидий, цезий, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова, кн. 1-2, М., 1971. А. А. Арест-Якубович.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация