поиск |
|
Марка
|
Заместитель в ариламидном остатке (см. ф-лу
I)
|
Положение заместителя
|
А
|
-
|
-
|
ДМА.
|
ОСН3
ОСН3 |
2
3 |
МНА.
|
NO2
|
3
|
ОТ
|
СH3
|
2
|
ПА
|
ОСН3
|
'4
|
ХА.
|
С1 осн.
|
5
|
В названиях азотолов буквы после слова "азотол" означают природу амина, входящего в состав ариламида 3-гидрокси-2-нафтойной кислоты (напр., А-анилин, МНА-м-нитроанилин, ОТ-о-толуидин), или цвет красителя, получаемого с участием данного азотола. Азотолы этой группы синтезируют нагреванием З-гидрокси-2-нафтойной кислоты с анилином или его замещенными в орг. растворителе (обычно хлорбензоле) в присутствии РС13. Используют их гл. обр. для получения красновато-оранжевых, алых и красных цветов, реже черных и коричневых.
Для окраски в желтый цвет применяют азотолы, представляющие собой ариламиды кетокислот,
чаще всего ацетоуксусной, а также бензоилуксусной кислоты, например азотол 2Ж-продукт
взаимод. 4-хлор-2,5-диметоксианилина с дикетеном или ацетоуксусным эфиром.
Коричневые и черные окраски получают, используя азотолы К и Ч (производные
карбазола; ф-лы соотв. II и III), темно-зеленые-ариламиды З-гидрокси-2-антраценкарбоновой
к-ты, ярко-зеленые -производные фталоцианина Си (см. Фталоцианиновые
красители).
Азотолы-кристаллич. вещества; практически не раств. в воде, хорошо раств. в этаноле, пиридине, плохо-в эфире. При нагр. с водными растворами щелочей образуют растворимые в воде соли.
Азоамины -первичные ароматич. амины, применяемые в кач-ве диазосоставляющих, напр. 2-нитроанилин (азоамин оранжевый О), 2-хлор-5-трифторметиланилин (азоамин ярко-оранжевый К), 4-нитро-2-аминотолуол (азоамин алый Ж), 4-хлор-2-аминотолуол (азоамин красный С). В названиях азоаминов после слова "азоамин" и указания цвета ставят букву, обозначающую оттенок наиб. важного красителя, получаемого с участием данного азоамина.
На предприятиях текстильной промышленности азоамины диазотируют, раствор полученного диазосоединения наносят на ткань, пропитанную раствором азотола и щелочи. Для крашения в цвета от желтого до бордо обычно используют замещенные анилина и о-толуидина, содержащие не менее одного электроноакцепторного заместителя, чаще всего NO2 и С1, реже CN, CF3, SO2R, SO2N(R2) и др. Наличие этих групп обеспечивает и прочность окрасок. Азоамины часто содержат группы СН3 и ОСН3, углубляющие цвет окрасок; ОСН3 повышает также яркость. Для крашения в темно-фиолетовые, коричневые и черные цвета применяют азоамины, содержащие, кроме группы NH2, арилазогруппу, значительно углубляющую цвет окрасок, например:
Азоамин темно-фиолетовый К: X = Y'= CH3, X'= NО2, Y=OCH3 . Азоамин коричневый: X = СН3, X' = С1, Y = OCH3, Y'= N02 . Азоамин черный К: X =Y= ОСН3, X' =Н, Y'= NО2
Для крашения в синий цвет чаще всего применяют 4-амино-4'-метоксидифениламин (азоамин синий О).
Азоамины-кристалл ич. вещества; плохо раств. в воде (лучше раств. их соли минер. кислот), хорошо - в этаноле, пиридине и др. орг. растворителях. Применение азоаминов связано с необходимостью их диазотирования; эта операция не характерна для текстильных предприятий и технически относительно сложна. Поэтому большое значение приобрели диазоли, получаемые из азоаминов на заводах, производящих красители.
Диазоли-стойкие формы диазосоединений. Чаще всего это двойные соли диазония с ZnCl2, например диазоль алый К (ф-ла V), а также соли с ароматич. сульфокислотами, обычно нафталин-1,5-дисульфокислотой, реже соли диазония с HBF4. Необходимость превращения диазосоединений в диазоли вызвана взрывоопасностью и неустойчивостью первых при хранении как в твердом состоянии, так и в виде конц. растворов. Для большей взрывобезопасности стабилизир. соли диазония смешивают еще и с наполнителями, например с Na2SO4 или A12(SO4)3 в соотношении 1:1. Некоторые наиб. устойчивые соляно- или сернокислые соли диазония стабилизируют только смешением с наполнителем; так получают диазоль синий О (VI).
Названия диазолей строятся по тому же принципу, что и азоаминов. Диазоли - кристаллич. вещества; хорошо раств. в воде. При нагр. и ударе могут воспламеняться; их пылевоздушные смеси взрывоопасны. При удалении из диазолей наполнителей промывкой водой они становятся взрывоопасными. Хранить диазоли можно при 20-25 °С. Диазаминолы-эквимолярные смеси азотолов с диазоаминосоединениями (триазенами). Последние синтезируют. диазотируя азоамины и действуя на полученные соли диазония аминами-стабилизаторами:
В процессе крашения при нагр. в кислой или нейтральной среде реакция идет справа налево; катион диазония на волокне быстро образует с азотолом, входящим в состав диазаминола, нерастворимый азокраситель, а амин-стабилизатор, хорошо растворимый в воде, смывается с ткани в виде соли Na.
Диазоаминосоединения достаточно хорошо раств. в воде; они не взрывоопасны и устойчивы при хранении. Т.к. кислая среда вызывает коррозию оборудования, большее применение нашли Диазоаминосоединения, распадающиеся на исходные составляющие в нейтральной среде при 103-105 °С (в названиях диазаминолов, содержащих такие Диазоаминосоединения, стоит буква Н).
Устойчивость диазоаминосоединений тем больше, чем выше основность аминов-стабилизаторов и чем ниже основность азоаминов. Поэтому при получении диазаминолов исходят из не слишком основных аминов-стабилизаторов и не очень малоосновных азоаминов.
Амины-стабилизаторы должны содержать группы СООН и (или) SO3H, придающие им (а следовательно, и диазоаминосоединениям) растворимость в воде и снижающие основность. Если стабилизатором служит первичный амин, возможно таутомерное превращение Диазоаминосоединения (а):
При нагр. б распадается, давая катион диазония RN+2,
содержащий группы СООН и (или) SO3H и образующий водорастворимый
краситель. Во избежание этого в кач-ве стабилизаторов обычно применяют
вторичные амины, значительно реже первичные (они должны быть менее ос-новны,
чем азоамины); наиб. часто используемые стабилизаторы-4-(или 5)-сульфо-2-аминобензойные
к-ты и их N-моноалкилпроизводные, 2-(N гидроксиэтиламино)бензойная
и 2-(N-глициламино)бензойная кислоты, метиламиноуксусная кислота (саркозин),
метиламиноэтансульфокислота (метилтаурин).
Азоамины, наиб. часто используемые для синтеза диазаминолов,-оранжевый О, красные К, С и 4С (соотв. 2-нитроанилин, 5-хлор-2-метоксианилин, 4-хлор-2-аминотолуол и 2-нитро-2-аминотолуол).
Диазаминолы вводят в состав печатных красок, предварительно смешав их в теплой воде с NaOH для растворения азотола, растворителем (этанол, целлозольв или мочевина) и антиоксидантом-Nа-солью м-нитробензолсульфокислоты (лудигол). Окраску напечатанной ткани проявляют при 103-105°С в течение 3-5 мин.
А. применяют для крашения и печатания тканей из хлопка и вискозного волокна. Азоамины и азотолы используют также для синтеза азокрасителей, особенно азопигментов.
Холодное крашение введено в практику в 1880 (азосоставляющей служил нафтол,
диазосоставляю-щей -n-нитробензолдиазоний).
Лит.: Емельянов А. Г., Продукты для азоидного крашения в текстильной промышленности, М., 1967; Красители для текстильной промышленности, М., 1971; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 2 изд., М., 1977. М.А. Чека.тн.