новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АЦЕТИЛЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АЦЕТИЛЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, комплексы, содержащие в кач-ве лиганда ацетилен или его производные. Связь между атомом металла и лигандом осуществляется перекрыванием вакантной орбитали металла со связывающей орбиталью ацетилена (связь донорно-акцепторного типа) и заполненной d-орбитали металла с разрыхляющей орбиталью ацетилена (дативная связь).

Координиров. ацетилен имеет искаженную цис-конфигурацию (заместители повернуты в сторону от атома металла). Связь С—С в комплексе длиннее, чем в своб. ацетилене; частота валентных колебаний координированной тройной связи понижена. Степень искажения молекулы ацетилена при координации с металлом тем больше, чем значительнее вклад дативной компоненты в связь металл--ацетилен. В комплексах Pt(II), Pd(II), Cu(I), Ag(I) и Au(I) тройная связь искажена слабо (комплексы 1-го типа; например, ф-ла I), в комплексах металлов V-VIII групп, находящихся в низших степенях окисления (0, + 1), - существенно (комплексы 2-го типа; типичный представитель - соед. ф-лы II). Величина , т.е. разность частот валентных колебаний тройной связи С С в своб. ацетилене и в комплексах, составляет в первом случае ок. 200см-1, во втором - ок. 450см-1. Молекула ацетилена может координироваться одновременно с двумя атомами металла, образуя мост между ними (напр., ф-ла III). Ацетиленовый лиганд м. б. связан с металлич. кластером.

В би- и полиядерных комплексах искажение координированного ацетилена выражено сильнее, чем в моноядерных; Av составляет ~ 600 см-1. Известны комплексы, содержащие два или более независимо координированных ацетиленовых лиганда; примерами могут служить соед. Мо и W общей ф-лы [ML(RC CR)3], где L = СО или CH,CN, соед. Ni и Pd-[M4(CO)4(CF3C CCF3)3].

Координация с металлом стабилизирует ацетиленовые соед., не способные существовать в своб. состоянии, например циклические с малым размером цикла и дегидробензол. Получены комплексы Pt и Pd состава [M(PPh3)2(ac)], где ас-циклогексин или циклогептин, а также комплексы Nb и Та с дегидробензолом и др.

Комплексы Cu(I), Ag(I) и Au(I) легко диссоциируют на исходные компоненты, комплексы Pt(II) разлагаются лишь при высокой температуре. Из А. к. п. м. второго типа наиб. прочны [Pt(R3'E)2(RC CR)1 где Е=Р, As, а также [Co2(CO)6(RC CR)] и [(C5H5Ni)2(RC CR)]; устойчивость их повышается с возрастанием электроноакцепторно-го характера заместителей в ацетиленовом лиганде.

Ацетиленовые комплексы способны к разл. превращениям. Напр., комплексы Cu(I) с ацетиленом и его моноза-мещенными под действием водного раствора NH3 или воды превращ. в ацетилениды RC CCu; комплексы Pt(0) с некоторыми дизамещенными ацетиленами в результате окислит. присоединения образуют ацетилениды:

, где X = Y = CN или Х = С1 и Y = Ph.

Ацетиленовые комплексы Pt(0) и ряда др. металлов присоединяют в мягких условиях молекулу кислоты, в частности НС1; при этом образуются винильные производные, например [Pt(PPh3),(Cl)(RC=CHR)].

Наиб. характерна для координиров. ацетиленов циклоолигомеризация, приводящая к возникновению новых связей С—С. Участие атома металла и координированных с металлом лигандов (в т.ч. карбонильных) приводит к образованию циклов с связями М—С, соединений ряда циклопентадиенона, хинона и др. Образующиеся продукты выделяются в своб. состоянии либо сохраняют связь с металлом. Так, при действии ацетиленов, а также при нагр. из комплексов [Fe2(CO)6(RC CR)] получены железоорг. соединения ф-л IV-VI и своб. хиноны. Общий метод синтеза А. к. п. м. основан на замещении ацетиленом разл. лигандов, например:

,

где М = Pt, Pd. Комплексы Cu(I), Ag(I) и Au(I) получают взаимод. ацетиленов с солями металлов, например: CuCl + С2Н2 C2H2(CuCl)n Др. методы синтеза - присоединение ацетиленов к координационно-ненасыщенным соед., например [Pt(PPh3)2l [(С5Н5)2V], с образованием соотв. [Pt(PPh3)2(RC CR)], [(C5H5)2V(RC CR)]; восстановление соед. металлов в высшей степени окисления в присутствии ацетиленов: [цис-PtCl2(PPh3)2] + N2H4 + RC CR -> [Pt(PPh3)2(RG CR)]; взаимод. ацетиленов с атомами металлов. Так, при реакции CF3C CCF3 с атомами Pd и Ni при —196°С с послед, обработкой СО образуются комплексы [M4(CO)4(CF3C CCF3)3].

Ацетиленовые комплексы - промежут. продукты при превращ. ацетиленов с участием соед. переходных металлов. О комплексах переходных металлов с ацетиленами (ацетиленидах) см. Комплексы переходных металлов с связью металл - углерод.

Лит.: Юрьева Л.П., в кн.: Методы элементоорганической химии. Типы металлоорганическ их соединений переходных металлов, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова, кн. 1. М., 1975, с. 384-514. Л. Л. Юрьева.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация