новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ГЛУТАМИН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГЛУТАМИН (у-амид глутаминовой кислоты, Gin, Q) HOOCCH(NH2)CH2CH2C(O)NH2, мол. м. 146,15; бесцв. кристаллы. Для L-изомера т. пл. ~ 184°С (с разл.); + 16,1 (23 С; 3,6 г в 100мл Н2О). Для D-изомера - 8,9° (25 °С; 2 г в 100 мл Н2О). Г. плохо раств. в воде и эта-ноле, не раств. в эфире. При 25 °С рКа 2,17 (СООН), 9,13 и 5,65 ; р/ 5,65.

По хим. свойствам Г.-типичная алифатич. аминокислота. При взаимод. с H2SO4 или ферментом глутаминазой гидролизуется амидная связь и выделяется NH3, что используется для количеств. определения Г. Осаждается нитратом ртути. При синтезе из Г. пептидов наряду с 2-группой (см. Аминокислоты)защищают у-амидную группу, для чего в нее вводят бензгидрильную, 4,4'-диметоксибензгидрильную или ксантенильную группу. Возможен также синтез пептидов с незащищенной амидной группой с использованием реакционноспособных эфиров Г., например n-нитрофениловых или N-гидроксисукцинимидных (т. наз. метод активиров. эфиров).

L-Г. встречается во всех организмах в своб. виде (в свекле до 5,6%) и в составе белков. Для опухолевых клеток L-Г.-незаменимый компонент, на чем основан один из подходов в создании противоопухолевых препаратов (напр., гидрокси-Д-глутамин - антиметаболит для опухолевых тканей). Изомер Г.-D-изоглутамин ( амид D-глутаминовой к-ты) входит в состав гликопептидов клеточных стенок бактерий. L-Г.-промежут. продукт ассимиляции азота в организме, участвует в переаминировании. Его биосинтез осуществляется в результате амидирования карбоксильной группы глутаминовой кислоты.

Выделяют L-Г. из свеклы и др. растений. В спектре ЯМР в D2O хим. сдвиги протонов у , и атомов С составляют соотв. 3,78; 2,142 и 2,259 м.д. Он применяется для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами-для парэнтерального питания. Мировое произ-во L-Г. 500 т/год (1982). В.В.Баев.

Лит.: нет данных


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация