новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ДИБЕНЗОФУРАН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ДИБЕНЗОФУРАН (дифениленоксид), мол. м. 168,2; бесцв. кристаллы; т. пл. 86-87 °С (пикрата - 84 °С), т. кип. 287 °С, 154-154,5 °С/20 мм рт. ст.; nD99 1,6079; раств. в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, умеренно - в горячей воде; перегоняется с водяным паром; m 10.10-30 Кл.м (при т. пл.).

Д. термически устойчив. При действии щелочей гетероцикл легко раскрывается с образованием производных дифенила: при нагр. с Na образуется 2-гидроксидифенил, с КОН - 2,2'-дигидроксидифенил (присутствие нитрогруппы облегчает расщепление гетероцикла). Расширение фуранового цикла с образованием 3,4-бензокумарина происходит при взаимод. Д. с Li и СО2:

Д. обладает ароматич. свойствами. Электроф. замещение (сульфирование, галогенирование, алкилирование и ацилирование по Фриделю - Крафтсу, формилирование по Гаттерману, хлорметилирование) идет в положение 2; исключение - нитрование и металлирование, при которых замещение идет соотв. в положения 3 и 4. Атом Li м. б. введен в любое положение обменом галогена на металл. Электронодонорная группа направляет замещение в кольцо, в котором она находится, электроноакцепторная - в др. кольцо. Аминогруппа в Д. легко замещается на атом галогена действием HNO2, HHal и CuHal (по Зандмейеру). Na в жидком восстанавливает Д. до 1,4-дигидродибензофурана. Над Pt Д. гидрируется до тетрагидропроизводных, а над никелем Ренея - до гексагидро- и додекагидропроизводных. Д. синтезируют пиролизом фенола, дифенилового эфира или о-фенилфенола над оксидами металлов. Его получают также из o-аминодифенилового эфира и 2,2'-дигидроксидифенила:

Производные Д. обычно получают введением заместителей в легко доступный Д. Фрагмент Д. входит в молекулу морфина. Производные Д. обладают анестезирующей, бактерицидной и противовирусной активностью. Лит.: Парам У., в кн.: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Эльдерфильда, пер. с англ., т. 2, М., 1954, с. 96-111; Общая органическая химия, пер. с англ.. т. 9, М., 1985. с. 167-70. В.И. Шведов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация