новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ИОН-РАДИКАЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ИОН-РАДИКАЛЫ, частицы с нсспаренным электроном и зарядом. По знаку заряда различают катион-радикалы (КР) и анион-радикалы (АР). И.-р. могут быть органическими и неорганическими.

Органические И.-р. Практически любая орг. молекула может образовывать как АР (при восстановлении), так и КР (при окислении). Относит. склонность к образованию КР или АР зависит от природы атомов, входящих в молекулу, и от особенностей ее строения. Напр., ароматич. тиоэфиры ArSCH3 дают стабильные КР ArSCH3+' и АР ArSCH3-'. Ароматич. амины преим. образуют КР ArNR2+', а ароматич. кетоны - АР Аr2СО-' (т. наз. кетилы). Устойчивость И.-р. возрастает с увеличением степени делокализации неспаренного электрона. Наличие в молекуле электронодонорных групп (OR, NR2, CR=CR2 и др.) повышает стабильность КР, акцепторных (NO2, CN, COOR, SO2R, CF3 и др.) - АР. Некоторые соли И. р. выделены в твердом виде (см., например, Металлы органические). В газовой фазе И. р. образуются при электронном ударе, диссоциативной ионизации (см. Маcс-спектрометрия), а также в условиях ион-циклотронного резонанса. Для жидкой фазы общий метод - электрохим. окисление или восстановление. АР получают также реакцией субстратов с сольватированным электроном или донорами электронов, в качестве которых используют щелочные и щел.-зем. металлы, др. орг. АР, орг. анионы и некоторые соед. с низким потенциалом ионизации. В качестве окислителей при получении КР используют H2SO4, кислоты Льюиса (АlСl3, SbCl5 и др.), РbО2, K3[Fe(CN)6], NO+ClO4-, орг. катионы, орг. соед. с высоким сродством к электрону (хиноны, тетрацианоэтилен и др.), стабильные радикалы, например, ароксильные, нитроксильные, гидразильные. Иногда КР получают восстановлением, например:

Образованию И.-р. при взаимод. донора и акцептора электронов предшествует перенос заряда в донорно-акцепторном комплексе, чему способствует УФ облучение. И.-р. - интермедиаты мн. реакций; образуются из субстратов в результате одноэлектронного переноса. Для И.-р. характерны реакции фрагментации, например:

диспропорционирования (р-ция 1) и димеризации (р-ция 2):

Р-ции (1) и (2) обусловлены рекомбинацией радикальных частиц, однако необходимое для этого сближение двух И.-р. затрудняется их зарядовым расталкиванием. Последнее уменьшается, если И.-р. входит в состав ионной пары. И.-р. способны вступать в гетеролитич. реакции, в результате которых могут образовываться новые связи или происходить одноэлектронный перенос с регенерацией нейтральной орг. молекулы, например:

Неорганические И.-р. Наиб. известен АР кислорода , т. наз. супероксид-ион, входящий в состав КО2 (см. Калий) и образующийся при его диссоциации в непротоногенном растворителе, например, бензоле, в присутствии 18-краун-6-эфира. Образуется также при электролизе О2 и при одноэлектронном переносе типа:

Супероксид устойчив в отсутствие протонов; является умеренно сильным восстановителем и очень слабым окислителем. Его окислит. способность возрастает в присутствии сильных протонных кислот. Сильный нуклеофил, реагирует, например, с ароматич. дисульфидами: Супероксид выступает как переносчик электрона в процессах дыхания, идущих С участием супероксиддисмутазы. Возможно, что в тканях под действием некоторые прир. антибиотики дают АР, далее превращающиеся в более активные противомикробные и канцеролитич. соед. Так, например, объясняют образование реумицина из ксантотрицина. получают электрохим. восстановлением СО2 при потенциале —2 В или из формиат-иона по схеме:

Потенциал восстановления м. б. значительно снижен при использовании в качестве катализатора комплекса Ni с 1,4,8,11-тетраазациклотетрадеканом. Возможно, что образуется при фотосинтезе. - восстановитель, например:

способен присоединяться по кратным связям:

Перспективное свойство - его способность превращаться в СО, что позволяет получать последний из СО2. образуется при фотолизе и термолизе растворов персульфатов или при добавлении к ним солей переходных металлов в низких степенях окисления, например:

Наиб. эффективна смесь солей Fe2+ и Сu+. С орг. соед. обычно дает КР, например, Атом Н при этом обычно не отщепляется. Лит.: Морковник А. С., Охлобыстин О. Ю., "Успехи химии", 1979, т. 48, в. 11, с. 1968-2006; их же, "Химия гстероцикл. соединений", 1980, № 8, с. 1011-29; Росси Р. А., де Росси Р. X., Ароматическое замещение по механизму SRN 1, пер. с англ., М., 1986; Тодрес З. В., Ион-радикалы в органическом синтезе, М., 1986; Julliard М., Chanon М., "Chem. Rev." 1983, v. 83, № 4, p. 425-506. 3. В. Тодрес.

Лит.: нет данных


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация