НУКЛЕОФИЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ, гетеролитич. реакции орг. соед. с нуклеоф. реагентами (нуклеофилами, от лат. nucleus-ядро и греч. phileo-люблю). К н у к л е о ф и л а м относят анионы и молекулы (орг. и неорг.), которые при участии в реакции отдают свою паруэлектронов на образование новой связи. Общая черта Н.р.-атака нуклеофила по электроно-дефицитному центру, завершающаяся присоединением реагента или замещением уходящей группы, например нуклеоф. замещение у насыщ. атомауглерода или в ароматич. кольце, нуклеоф. присоединение к карбонильной группе или алкенам и алкинам, нуклеоф. замещение у карбонильного атомауглерода, нуклеоф. замещение у атомафосфора.
Наиб. изучены реакции н у к л е о ф. з а м е щ е н и я у н а с ы щ. а т о м а у г л е р о д а:
Р-ции такого типа обычно используют также для качеств. и количеств. определения понятий, характеризующих Н.р.
В этих реакциях нуклеофилом является частица X:, предоставляющая орг. субстрату паруэлектронов. Для уходящей со своей паройэлектронов группы Z: принято назв. н у к л е о-ф у г (от лат. nucleus-ядро и fugio-убегаю). На скорость и механизм реакции нуклеоф. замещения определяющее влияние оказывают нуклеоф. реакц. способность (или нуклеофильность, "нуклеофильная сила") реагента X:, нуклеофугная рсакц. способность (или нуклеофугность) уходящей группы Z:, природа субстрата и условия реакции (т-ра, растворитель, давление и т. д.). Нуклеофильность, в отличие от основности, является величиной кинетической, а не термодинамической, т. е. количеств. мерой нуклеоф. реакц. способности служит константа скорости реакции, а не константа равновесия.
Различают два предельных случая реакций нуклеоф. замещения-мономол. процесс SN1 и бимолекулярный (синхронный) SN2:
Механизм нуклеоф. замещения существенно зависит от природы субстрата и растворителя. Так, процессы SN1 реализуются в полярных растворителях (Н2О, СН3ОН, АсОН и др.), способствующих гетеролизу связи С—Z, и в реакциях с субстратами, содержащими третичный, аллильный или бен-зильный атом С. Процессы SN2 в меньшей степени зависят от растворителя и наиб. характерны для субстратов с первичным атомом С.
При мономол. процессе первоначально под действием растворителя происходит ионизация субстрата с образованием трехкоординац. карбкатиона и нуклеофуга (эта стадия обычно определяет скорость всего процесса), а затем следует быстрая стадия связывания карбкатиона с нуклеофилом. При этом атака нуклеофила равновероятна с обеих сторон, и в случае асимметрич. реакц. центра обычно наблюдается образование рацематов. При бимол. процессе образуется пятикоординац. переходное состояние, причем атака нуклеофила осуществляется со стороны, противоположной уходящему заместителю, что приводит к обращению конфигурации, например т. наз. вальденовское обращение (см. Динамическая стереохимия).
Р-ция SNl обычно имеет суммарный 1-й порядок; скорость ее, как правило, не зависит от природы нуклеофила и его концентрации, но сильно зависит от природы нуклеофуга и растворителя. Кинетика реакции SN2 описывается ур-нием 2-го порядка - первого по субстрату и первого по нуклеофилу. Скорость реакции в этом случае зависит как от концентрации, так и от хим. природы нуклеофила.
Известно неск. подходов к количеств. оценке нуклеоф. реакц. способности реагента X: на основе корреляц. соотношений как в SN2-, так и SN1-процессах. Для реакций SN2 в воде или метаноле наиб. широко применяют ур-ние Свена-Скотта lg (k/k0) = S.n, где k и k0-константы скорости реакции субстрата соотв. с данным нуклеофилом и водой, S- параметр чувствительности субстрата к изменению нуклеофила (S = 1 для стандартного субстрата-СН3Вr), и-параметр нуклеофильности реагента (табл. 1).
Табл.1.-ЗНАЧЕНИЕ ПАРАМЕТРА НУКЛЕОФИЛЬНОСТИ п ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЕАГЕНТОВ (вода, 25 °С)
Для процессов типа SNl справедливо корреляц. ур-ние Ритчи lg(k/k0) = N+. Оно получено измерением скоростей реакций с использованием в качестве субстратов карбкатио-нов, стабилизированных арилъными заместителями три-фенилметанового ряда.
Параметр нуклеофильности N+ характеризует реакц. способность нуклеофила в определенном растворителе; в воде величины N+ близки к параметрам п.
Величины параметров нуклеофильности могут заметно меняться в зависимости от конкретной Н.р., однако общая тенденция изменения нуклеофильности обычно сохраняется. Так, практически во всех Н.р. ОН-, CN-, RS-, I- и Вr-проявляют себя как сильные нуклеофилы, а Н2О, СН3ОН, F-, NO-3, SО42--как слабые.
Мерой нуклеофугности могут служить константы скоростисольволиза (протекающего по механизму SN1) однотипных субстратов, отличающихся лишь природой уходящей группы (табл. 2).
Табл.2. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ КОНСТАНТЫ СКОРОСТИ СОЛЬВОЛИЗА(kотн) НЕКОТОРЫХ УХОДЯЩИХ ГРУПП [субстрат-Ph(CH3)CHZ в 80%-номводном этаноле, 75°С]
К "хорошим" нуклеофугам относят орг. сульфонат-(този-лат, мезилат, трифлат), фторсульфат-(FSО-3) и перхлорат-анионы(СlO-4). Ковалентные орг. производные этих анионов широко используют в качестве алкилирующих реагентов-чрезвычайно активных субстратов в Н.р. Еще более хорошие нуклеофугные частицы-азот из алкилдиазониевых солей (RN+2), трехвалентный иод (напр., группа IСl2), вода из протонир. спирта и простой эфир из триалкилоксониевых солей ; однако алифатич. субстраты, содержащие в своей структуре эти группы, при комнатной температуре обычно неустойчивы и используются лишь в качестве активных интермедиатов, генерируемых непосредственно в реакц. среде.
Существует неск. разл. подходов к теоретич. интерпретации понятий нуклеофильности и нуклеофугности и к оценке факторов, влияющих на их величину. Осн. факторы - основность (кислотность), поляризуемость, сольватац. эффекты, величины потенциалов ионизации и окисления, стерич. и электростатич. эффекты, наличие своб. электронной пары у атома, соседнего с нуклеоф. центром, прочность связи с атомомуглерода. Следует отметить, что прямой корреляции нуклеофильности с к.-л. одним из этих параметров обычно нет, как нет и корреляции между нуклеофильностью и нуклеофугностью; например, тиолят-анион RS--хороший нуклеофил, но слабое основание и "плохая" уходящая группа, гидроксид-анион НО- -хорошее основание и нуклеофил, но плохая уходящая группа. Анионы самых сильных кислот-хлорной и трифторметансульфоновой - хорошие нуклеофу-ги и в то же время способны проявлять нуклеофильные свойства.
Нуклеоф. замещение в алифатич. ряду имеет исключительно важное значение для орг. синтеза, позволяя целенаправленно заменять функц. группы, а также конструировать углеродный скелет молекулы путем использования С-нуклеофилов (напр., металлоорг. соединений).
Н у к л е о ф. з а м е щ е н и е в а р о м а т и ч. р я д у (ароматич. нуклеоф. замещение) обычно сильно затруднено и может протекать по механизмам "присоединение - отщепление" или через промежут. образование дегидробензола (арино-вьш механизм):
В первом случае первоначально происходит присоединение нуклеофила к ароматич. субстрату с образованием промежут. продукта (иногда стабильного - т. наз. комплекс Майзенхаймера), отщепление нуклсофуга от которого приводит к конечному продукту замещения. Электроноакцеп-торные заместители в ядре (NO2, COR, CN и др.) стабилизируют интермедиат и способствуют быстрому протеканию реакции. Так, если галоген в хлорбензоле можно заместить действием щелочи в очень жестких условиях (400 °С; 4,5 МПа), то 2,4-динитрохлорбензол и 2,4,6-тринитрохлор-бензол реагируют с нуклеоф. реагентами при комнатной температуре или умеренном нагревании.
Ариновый механизм обычно реализуется в реакциях арил-галогенидов с сильными основаниями, например NaNH2 в NH3.
Очень важны для орг. синтеза реакции н у к л е о ф. п р ис о е д и н е н и я и з а м е щ е н и я у к а р б о н и л ь н о г о а т о м а у г л е р о д а:
В некоторых случаях процесс останавливается на стадии присоединения, например в реакциях HCN с альдегидами и кетонами с получением циангидринов. В др. случаях (обычно когда Z: хороший нуклеофуг, например галоген или вода) образуются продукты замещения. К этому типу процессов относят практически важные реакции этерификации (эти реакции протекают при наличии кислотного катализа): RCOOH + + R'OH RCOOR' + Н2О, а также реакции карбонильных производных с С-нуклеофилами, приводящие к возникновению новой связи углерод-углерод.
Н у к л е о ф. п р и с о е д и н е н и е к к р а т н о й с в я з и у г л е р о д-у г л е р о д обычно возможно лишь при наличии в молекуле субстрата электроноакцепторных заместителей. Примером может служить присоединение нуклеоф. реагентов (напр., воды) к a,b-непредсльным кислотам: СН2=СНСООН + Н2О НОСН2СН2СООН. К частному случаю нуклеоф. присоединения к двойной связи можно отнести очень важную для орг. синтеза Михаэля реакцию.
Лит.: Хадсон Р. Ф., в кн.: Реакционная способность и пути реакций, пер. с апгл., М., 1977, с. 175-261; Кери Ф., Сандберг Р., Углубленный курс органической химии, пер. с англ., М., 1981; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., М., 1987, т. 2, с. 11-243; там же, т. 3, с. 5-45; Ibne-Rasa K.M., "J. Chem. Educ.", 1967, v. 44, № 2, p. 89-94; Stirling C.J.M., "Ace. Chem. Res.", 1979, v. 12, p. 198-203; Harris J.M., McManusS.P., Nucleophilicity, Wash., 1987.