новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Винные кислоты


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Винные кислоты (дигидроксиянтарные кислоты), мол. м. 150,09; бесцв. кристаллы. Существует в виде трех стереоизомеров и рацемата (виноградной к-ты; см. ниже):

D-Винная кислота (виннокаменная кислота, винная кислота) - т. пл. 170°С; d4201,7598; +11,98° (Н2О), +0,46° (СН3ОН); Х1 1,3*10-3, К26,9*10-5 (25°С); растворимость (г в 100 г растворителя): в воде-139,44, этаноле - 20,40 (18°С); раств. в ацетоне. При пиролизе D-винной кислоты образуются пировиноградная СН3СОСООН и пировинная (метилянтарная) НООССН(СН3)СН2СООН к-ты, СО2. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор AgNO3 до Ag; в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора - реактива Фелинга. Получают D-винную кислоту действием минер. кислот на ее кислую К-соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. D-Винную кислоту применяют в пищ. промышленности, медицине, для произ-ва ее эфиров и солей. наз. тартратами. О применении последних см. таблицу.

D,L-Винная кислота (виноградная кислота) из воды кристаллизуется в виде дигидрата 2С4Н6О6*2Н2О (т. пл. 73 °С), из спирта - в безводной форме (т. пл. 205°С); К1 1,02*10-3, К2 4,0*10-5 (25 °С); растворимость дигидрата (г в 100 г растворителя): в воде - 20,6, этаноле - 2,08 (15°С), эфире - 1,08.

СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТАРТРАТОВ

При нагр. до 130°С с соляной кислотой виноградная кислота частично превращ. в мезовинную. Виноградная кислота образуется в смеси с мезовинной при кипячении раствора D-винной кислоты со щелочью. при окислении фумаровой или сорбиновой кислоты действием КМnО4, при восстановлении глиоксиловой кислоты Zn в уксусной к-те.

Мезовинная кислота (антивинная кислота)-т. пл. 140°С; d4201,666; K1 6,0*10-4, К2 1,4*10-5 (25°С). Образует моногидрат С4Н6О62О; растворимость в 100 г воды 125 г. Кислая К-соль мезовинной кислоты очень хорошо раств. в воде. Образуется мезовинная кислота при продолжит. кипячении всех форм винных кислот в растворах едких щелочей, при окислении малеиновой кислоты (КМnО4 либо OsO4) или фенола (КМnО4). L-Винную кислоту получают расщеплением виноградной кислоты.

Лит.: Гауптман З., Грефе Ю., Рема не X., Органическая химия, пер. с нем., М., 1979; Терне и А., Современная органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1981, с. 120-66; Органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 175. © Т.Е.Баева.


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация