Винные кислоты (дигидроксиянтарные кислоты), мол. м. 150,09; бесцв.
кристаллы. Существует в виде трех стереоизомеров и рацемата (виноградной
к-ты; см. ниже):
D-Винная кислота (виннокаменная кислота, винная кислота) - т. пл. 170°С; d4201,7598;
+11,98° (Н2О),
+0,46° (СН3ОН); Х1 1,3*10-3, К26,9*10-5
(25°С); растворимость (г в 100 г растворителя): в воде-139,44, этаноле - 20,40
(18°С); раств. в ацетоне. При пиролизе D-винной кислоты образуются пировиноградная
СН3СОСООН и пировинная (метилянтарная) НООССН(СН3)СН2СООН
к-ты, СО2. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает
аммиачный раствор AgNO3 до Ag; в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2
с
образованием прозрачного ярко-синего раствора - реактива Фелинга. Получают
D-винную кислоту действием минер. кислот на ее кислую К-соль (винный камень),
образующуюся при брожении виноградного сока. D-Винную кислоту применяют в
пищ. промышленности, медицине, для произ-ва ее эфиров и солей. наз. тартратами.
О применении последних см. таблицу.
D,L-Винная кислота (виноградная кислота) из воды кристаллизуется в виде дигидрата
2С4Н6О6*2Н2О (т. пл. 73 °С),
из спирта - в безводной форме (т. пл. 205°С); К11,02*10-3,
К2
4,0*10-5 (25 °С); растворимость дигидрата (г в 100 г растворителя):
в воде - 20,6, этаноле - 2,08 (15°С), эфире - 1,08.
СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТАРТРАТОВ
При нагр. до 130°С с соляной кислотой виноградная кислота частично превращ.
в мезовинную. Виноградная кислота образуется в смеси с мезовинной при кипячении
раствора D-винной кислоты со щелочью. при окислении фумаровой или сорбиновой кислоты
действием КМnО4, при восстановлении глиоксиловой кислоты Zn в уксусной
к-те.
Мезовинная кислота (антивинная кислота)-т. пл. 140°С; d4201,666;
K16,0*10-4, К21,4*10-5
(25°С). Образует моногидрат С4Н6О6*Н2О;
растворимость в 100 г воды 125 г. Кислая К-соль мезовинной кислоты очень хорошо
раств. в воде. Образуется мезовинная кислота при продолжит. кипячении всех
форм винных кислот в растворах едких щелочей, при окислении малеиновой кислоты (КМnО4
либо OsO4) или фенола (КМnО4). L-Винную кислоту получают
расщеплением виноградной кислоты.