новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИМЕРНЫЕ КРАСИТЕЛИ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИМЕРНЫЕ КРАСИТЕЛИ, полимеры (олигомеры), содержащие фрагменты красителей в осн. или боковой цепи. Применяют для окрашивания полимерных материалов: пластмасс, волокон, покрытий.

Осн. методы получения П. к.: 1) гомополимеризация винил (или акрил) замещенных красителей или их сополиме-ризация с трад. непредельными мономерами. Напр., сополи-меризацией метилметакрилата и метакрилоиламиноантра-хинона получают П. к. для окрашивания полистирольных пластиков:


2) поликонденсация красителей, содержащих две или более гидрокси- или аминогрупп, с производными дикарбо-новых кислот. Напр., поликонденсация 4,4'-дигидроксиазобен-зола с фумаровой или азобензолдикарбоновой кислотой приводит к полиэфирам, которые в виде композиции с полистиролом и полиметилметакрилатам предложено использовать для получения окрашенных в желтые и красные цвета стеклопластиков. Олигомерные эфиры адипиновой кислоты, содержащие в цепи гидрокси- или аминоантрахиноновые фрагменты, предложены для окрашивания полиуретановых покрытий искусств. кож; такие П. к. обладают хорошей светостойкостью.

В качестве хромофорных фрагментов в П. к. могут входить, помимо антрахиноновых и азокрасителей, ксанте-новые, фталоцианиновые и др. От строения хромофорного фрагмента зависят термо- и светостойкость П. к., от строения олигомерного фрагмента, а также свойств скрашиваемого материала,-миграц. устойчивость.

Направл. изменением хим. структуры макромолекул можно получать П. к., совместимые как с высокополярными, так и с неполярными полимерными материалами. Так, при конденсации аминоантрахинонов с эпихлоргидрином, дифенилолпропаном и ClCH2CH(SO3Na)CH2Cl образуются водорастворимые полиэфирные смолы, которые м. б. использованы для изготовления водоразбавляемых лакокрасочных материалов.

П. к. дают ровные и прозрачные окраски; применение их позволяет отказаться от энергоемкой стадии диспергирова-ния орг. пигментов и перевода их в спец. выпускные формы.

Широкого практич. применения П. к. пока не нашли.

Лит.: Барашков H. H., Структурно-окрашенные полимеры и материалы на их основе, M., 1987; Asquith R. S., Blair H. S., Orangle А., Riordan E., "J. Soc. Dyers and Colourists", 1977, v. 93, No 4, p. 114-25. Я.Я. Барашков.



выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация