СИЛИЛФОСФИТЫ, эфиры фосфористой кислоты (или ее орг. производных) и триалкил(арил)силанола. Различают средние С. (ф-ла I) и кислые (II); последние относятся к гидрофосфорильным соединениям.
Названия С. строятся по тем же правилам, что и назв. фосфитов органических. С. обычно-жидкости, раств. в большинстве орг. растворите-лей (можно использовать только апротонные растворители).
Для идентификации С. наиб. часто используют спектроскопию ЯМР31Р; при этом для спектра средних С. характерен синглет в области ок. 120 м. д., а для кислых С.-дублет в области —10 м. д.; константа спин-спинового взаимод. ок. 950 Гц.
Средние С. проявляют высокую нуклеофильность, они легко окисляются, алкилируются, присоединяются по полярным кратным связям, например:
При гидролизе и алкоголизе эти соед. обычно десилилируются. Кислые С. обладают такими же свойствами, как и гидрофос-форильные соед.; например, они вступают в реакцию Тодда-Атертона:
Полученные продукты легко дисилилируются с образованием труднодоступных кислых амидов фосфорной кислоты.
С. получают силилированием фосфористой кислоты или кислых фосфитов; реакция может приводить к продуктам разной степени замещения, например:
(НО)2Р(О)H + XSiR3 : R3 SiOP(O)(OH)H :
: (R3 SiO)2P(O)H : (R3SiO3) P
(RO)2P(O)H + XSiR3 : (R'O)2POSiR3
X = H, Cl, R3 SiNH и др.
С. широко используют в синтезе фосфорорг. соед., в т. ч. при получении нуклеиновых кислот и некоторых др. прир. соед. и их аналогов. Э. Е. Нифантьев.