новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Витамины


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Витамины (от лат. vita - жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биол. активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

Классификация и номенклатура. Известно ок. 20 соед., которые могут быть отнесены к витамины Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относят витамин С, витамины группы В (тиамин, или витамин витамины, рибофлавин, или витамин В2, витамин В6, витамин В12), фолацин, пантотеновую кислоту и биотинК жирорастворимым витаминам относят витамин А, витамин D, витамин Е.

Наряду с витаминами, необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, в пище содержатся биологически активные вещества, дефицит которых не приводит к обнаруживаемым нарушениям в организме или которые по своим функциям ближе не к витамины, а к другим незаменимым пищ. веществам (незаменимым аминокислотам. полиненасыщ. жирным кислотам). Эти вещества наз. витаминоподобными. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозиты. липоевую кислоту. оротовую кислоту, пангамовую кислоту и n-аминобензойную кислоту (см. Аминобензойные кислоты).

Соед., которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, наз. провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Ряд витамины представлен не одним, а неск. соед., обладающими сходной биол. активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родствитамины соед. используют слово "витамин" с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.). Для индивидуальных соед., обладающих витаминной активностью, рекомендуется использовать рациональные названия, отражающие их хим. природу, напр. ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекалыдиферол (формы витамина D).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ HОPMЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА (утверждены Министерством здравоохранения СССР, 1982)

Биологическое действие. Специфич. функция водорастворимых витаминов (кроме аскорбиновой кислоты) в организме - образование коферментов и простетич. групп ферментовитамины Так, тиамин в форме тиаминдифосфата - кофермент пируватдегидрогеназы, кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы; витамин В6 - предшественник пиридоксальфосфата (кофермента трансаминаз и др. ферментов азотистого обмена). Связанные с разл. витаминами ферменты принимают участие во мн. важнейших процессах обмена веществ: энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин. витамин РР), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамин В6, В12), жирных кислот (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), образовании мн. физиологически важных соед. - ацетилхолина, стероидов и т.п.

Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Так, витамин А в форме ретиналя - простетич. группа зрительного белка родопсина. Витамин К осуществляет коферментную функцию в реакции карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекуле препротромбина и ряда др. белков, что придает им способность связывать ионы Са. Функции др. жирорастворимых витаминов: витамин Е стабилизирует и защищает ненасыщ. липиды биол. мембран от окисления; витамин D необходим для осуществления транспорта ионов Са и остатков фосфорной кислоты через клеточные барьеры в процессах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почках и мобилизации из скелета.

Некоторые аналоги и производные витаминов (т. наз. антивитамины) могут занимать место витамины в структуре фермента, однако не способны выполнять коферментную функцию, что ведет к нарушению активности зависящих от данного витамины ферментов и развитию соответствующей витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины: ферменты тиаминаза I и II, инактивирующиетиамин; белок яйца авидин, связывающий биотин. и др. Некоторые антивитамины обладают антимикробным или канцеростатич. действием. Так, сульфаниламидные препараты - антагонисты n-аминобензойной кислоты, аминоптерин и метотрексат (противоопухолевые ср-ва) - фолиевой кислоты.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности. Различают две осн. степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Первый характеризуется глубоким дефицитом данного витамина в организме и развернутой клинич. картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра, злокачествитамины анемия и др.). К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифич. проявлениями (потеря аппетита, усталость, раздражительность) и отдельными т. наз. микросимптомами (кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи и др.). В этих случаях биохим. тесты, напр. определение концентрации витамины и активности витаминзависимых ферментов в доступных анализу тканях и жидкостях организма, выявляют недостаток того или иного витамины Наряду с дефицитом одного к.-л. витамины на практике более часто встречаются полигиповитаминозы и полиавитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов.

Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиол. потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологич. расстройствам (гипервитаминозам). Особенно опасны в этом отношении витамины D и А.

Применение и получение. В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органами здравоохранения нормы потребления витаминов, которые существенно зависят от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда (см. табл.), а также от физиол. состояния (напр., для беременных женщин норма суточного потребления витамина D возрастает в 5 раз, а фолацина - в 3 раза). Для некоторых витаминов рекомендуемые суточные нормы потребления не зависят от пола, а также характера и интенсивности труда. К таким витаминам относятся витамин В12 (рекомендуемая норма 3 мкг/сут), фолацин (200 мкг/сут), витамин А (1000 мкг/сут), витамин Е [15 МЕ/сут; 1 ME (международная единица) соответствует 1 мг D,L токоферола-витамера витамина Е], витамин D (400 МЕ/сут; 1 ME соответствует 0,025 мкг эргокальциферола или холекальциферола-витамеров витамина D).

Витамины широко используются в профилактич. и лечебных целях для коррекции их недостаточного поступления с пищей, профилактики и лечения гипо- и авитаминозовитамины витамины и их производные применяют также как лек. ср-ва в случаях, не связанных непосредственно с коррекцией витаминного дефицита, например ретиноевая кислота (витамер витамина А) и ее производные - противоопухолевые ср-ва. Широкое применение витамины находят в животноводстве.

Витамины получают хим. (витамины А, В6, тиамин, фолиевая кислота и др.) и микробиол. (рибофлавин, витамин В12) синтезом или выделяют из прир. источников (витамин Е, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и др.). Выпускаются также активные коферментные формы и разл. производные витамины: тиаминмоно- и тиаминдифосфат (коферментная форма тиамина), флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид (коферментные формы рибофлавин.), пиридоксальфосфат (коферментная форма витамина В6) и др. В СССР в 1980 выпущено 4140 т витамины, в США и Японии (по оценке на 1975) соотв/ 21000 и 16000т.

Лит.: Березовский В.М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Спиричев витамины Б., Барашпев Ю. И., Врожденные нарушения обмена витаминов, М., 1977; The Vitamins. Chemistry, physiology, pathology, methods, 2 ed., v. 1-7, N. Y., 1967-72. © В. Б. Спиричев


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация