новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Этиловый спирт


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Этиловый спирт (этанол, метилкарбинол, винный спирт) C2H5OH, мол. м. 46,069; бесцв. легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; т. пл. -114,15 °С, т. кип. 78,39 °С; 0,78927; 1,3611; tкрит 243,1 °С, ркрит 6,395 МПа, dкрит 0,275 г/см3; 1,17 мПа х с (20 °С); 231 мН/м (25 °С); 5,67 х 10-30 Кл х м (в бензоле); Ср (20 °С) 2,428 кДж/(кг х К) (для жидкости), 1,197 кДж/(кг х К) (для пара); 839,3 Дж/г; 4,81 кДж/моль; -29,68 кДж/г; -234,8 кДж/моль (для пара); 281,380 Дж/(моль-К), 25,7 (20 °С).

Этиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой (св-ва водных растворов этилового спирта приведены в табл.), спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином и др.; образует азеотропные смеси с водой (95,6% по массе этилового спирта, т. кип. 78,15 оС); бензолом (32,4%, 68,24 °С); гексаном (21%, 58,7 °С); толуолом (68%, 75,65 °С); этилацетатом (30,8%, 71,8 °С) и др., а также тройные азеотропные смеси, например, этиловый спирт - бензол - вода (содержание в % по массе соотв. 18,5-74,1-7,4, т. кип. 64,86 °С), этиловый спирт - дихлорэтан -вода (17-78-5, 66,7 °С). Э. с. горит бледно-голубым пламенем.

Химические свойства. Этиловый спирт - типичный одноатомный алифатич. спирт. С металлами образует этилаты, например C2H5ONa, (С2Н5О)3Аl; с неорг. и орг. кислотами, ангидридами, галогенангидридами - сложные эфиры, например, с Н2SO4 этилсульфат С2Н5ОSО3Н или диэтилсульфат (С2Н5О)2SO2, с СН3СООН -этилацетат. Р-ция с эпоксидами приводит к раскрытию кольца и образованию гидроксиэфиров, например:

СВОЙСТВА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Содержание этилового спирта в фазе, молярные %
Т. кил., оС
10
43,7
86,2
0,96571
20
52,8
82,9
0,93697
30
57,25
81,64
0,89848
40
61,02
80,66
0,88396
50
64,75
79,96
0,86308
60
69,8
79,4
0,84509
70
75,3
78,89
0,82296
80
81,55
78,47
0,81499
90
89,9
78,2
0,80178
100
100
78,39
0,78927

Дегидратация этилового спирта приводит к этилену или диэтиловому эфиру; дегидрирование - к ацетальдегиду; реакция с альдегидами и кетонами RR'CO - к ацеталям RR'C(OC2H5)2; с NaClO -к хлороформу (см. Галоформная реакция), хлорирование - к хлоралю; взаимод. с NH3 - к моно-, ди- и триэтиламинам; реакция с РОСl3 или SO2C12 в присутствии третичных аминов - к полным эфирам фосфорной или серной кислоты. При пропускании паров этилового спирта над сложным катализатором при 380-400 °С образуется 1,3-бутадиен, при взаимод. этилового спирта с ацетиленом -винилэтиловый эфир С2Н5ОСН = СН2.

Получение. В промышленности этиловый спирт получают анаэробным брожением углеводов растит. происхождения в присутствии дрожжей и гидратацией этилена. Перспективен способ получения Э. с. из синтез-газа: прямым синтезом из СО и Н2 либо через метиловый спирт.

Сырьем для произ-ва этилового спирта служат пищевое растит. сырье, отходы деревообрабатывающей промышленности, сульфитные щелоки.

Сбраживание пищевого растит. Сырья - наиб. древний способ получения этилового спирта, известный с доисторич. времен. Перед брожением сырье (сок плодово-ягодных культур, зерно, картофель, меласса - отход сахароварения) очищают, толстокожурное зерно дробят и разваривают 1-2 ч острым паром при давлении 0,4-0,5 МПа для разрушения клеточных оболочек. Крахмалсодержащее сырье перед подачей на брожение осахаривают ферментсодержащим препаратом (солодом или микробными ферментами) при 60 °С. При необходимости сырье подкисляют, добавляют водный раствор аммиака и фосфаты. Брожение происходит в присут. дрожжей при 15-30 °С, длительность от 10-15 ч до 2-3 сут. Теоретич. выход этилового спиртаопределяется ур-нием реакции: С6Н12О6 2Н5ОН + 2СО2; практич. выход 90-93%. Побочно при брожении образуются метанол, спирты С35, глицерин, янтарная кислота, ацетальдегид, сложные эфиры и др. Реакц. смесь после брожения (бражку) очищают на ректификационных установках; остаток от перегонки (барда) идет на корм скоту. Расход пищ. сырья на получение 1 т этилового спирта: картофеля 10-13 т, ячменя 4-5 т, пшеницы и кукурузы 3,5-4 т. О механизме спиртового брожения см. в ст. Брожение.

Гидролиз отходов деревообрабатывающей пром-сти осуществляют водой в присутствии кислот либо солей, дающих кислую реакцию (см. Гидролизные производства). Сбраживание полученных Сахаров и выделение этилового спиртаиз бражки аналогичны вышеописанному. Из 1 т сухой хвойной древесины получают 130-160 кг этилового спирта и до 120 кг сжиженной углекислоты. При комплексной переработке гидролизата получают также фурфурол, кормовые дрожжи, гипс, лигнин. Метод используют в основном в России. За рубежом применяют ограниченно из-за высокой себестоимости спирта.

Для получения этилового спирта из сульфитных щелоков (отход произ-ва целлюлозы методом сульфитной варки древесины) древесину обрабатывают раствором, содержащим 3-6% своб. SO2 и 2% SO2 в виде гидросульфитов щелочных или щел.-зем. металлов при 135 150 °С и повыш. давлении. При этом целлюлоза не растворяется, а в раствор сульфитных щелоков переходят сульфолигнин, олиго- и моносахариды, часть смол, формальдегид и др. Щелоки продувают паром или воздухом, нейтрализуют известковым молоком, отделяют от гипсового шлама и направляют на сбраживание. Выход Э. с. на 1 т переработанной древесины ок. 80 кг; побочно образуется до 60 кг белковых дрожжей и 600-700 г сульфолигнина.

Осн. пром. способ получения синтетического этилового спирта - прямая гидратация этилена; катализатор - ортофосфорная кислота на пористом носителе (силикагель, диатомит, кизельгур, пористые стекла и др.). В качестве побочных продуктов образуются: ацетальдегид, диэтиловый эфир, кретоновый альдегид, ацетон, спирты С34, метилэтилкетон, низкомол. полиэтилен.

Технол. схема произ-ва этилового спирта: смесь этиленсодержащего газа и воды нагревают в системе теплообменников (в осн. за счет тепла, выходящего из реактора потока, а на последней ступени - печи огневого нагрева или паром высокого давления в теплообменнике) и подают в реактор - цилиндрич. аппарат, заполненный катализатором (для защиты от коррозии реактор футеруется медью). На выходе из реактора или после охлаждения потока до точки росы реакц. смесь нейтрализуют раствором щелочи. Поток охлаждают направляемым в реактор сырьем, на последней ступени - в водяном холодильнике. Э. с., непрореагировавшая вода и побочные продукты реакции конденсируются, водно-спиртовый раствор (содержание этилового спирта около 13%) сепарируется от непрореагировавшего этилена и направляется на узел выделения и очистки. Этиленсодержащий газ отмывается от остатков спирта водой, смешивается со свежими порциями этилена и вновь направляется в реактор.

Очистка этилового спирта включает все или некоторые из след. стадий: удаление из водно-спиртового раствора легкокипящих головных фракций (ацетальдегид, диэтиловый эфир, ацетон, кротоновый альдегид, легкие полимеры) экстрактивной дистилляцией с водой; ректификацию кубового продукта и получение спирта-сырца (90-94% этилового спирта); гидрирование спирта-сырца при 100 °С в паровой (давление 0,1-0,2 МПа), чаще жидкой фазе (давление 1,5-2,5 МПа) на никельсодержащем катализаторе; окончат. ректификацию (95-96%-ный Этиловый спирт ). Спирт, очищенный по полной схеме, по качеству не уступает пищевому.

Отходы произ-ва - высшие спирты (применяются как растворители), диэтиловый эфир (рециклизуется на стадию гидратации либо используется как товарный продукт) и полимеры этилена (сжигаются).

Метод получения синтетич. этилового спирта сернокислотный гидратацией этилена, распространенный в 40-60-х гг. 20 в., полностью вытеснен прямой гидратацией этилена; это связано со сложностью защиты оборудования от коррозии, высоким расходом H2SO4 и большими энергозатратами, проблемами экологии.

Произ-во этилового спиртаи выбор метода определяются наличием сырьевой базы и соотношением цен на пищевые и нефтепродукты.

Абсолютирование этилового спиртаосуществляют перегонкой с третьим компонентом, образующим с этилового спиртаи водой азеотроп, например с бензолом или циклогексаном. Установка для абсолютирования состоит из 2 колонн. В первую ректификац. колонну в середину подается 92-95%-ный Э. с., а в верхнюю часть - бензол. С верха колонны отбирается смесь Э. с., бензола и воды, из куба - абсолютир. этилового спирта (концентрация 99,9%). Смесь конденсируется, охлаждается и направляется в разделит. сосуд для расслаивания. Бензол возвращается в колонну абсолютирования, а водно-спиртовый раствор - на вторую ректификац. колонну, в которой выделяют 92-95%-ный Э. с., рециклизуемый в первую колонну.

Разработаны способы пром. абсолютирования этилового спирта на мол. ситах, полупроницаемых мембранах, абсорбцией жидким СО2, сжиженными алкенами и др. Иногда абсолютирование ведут азеотропной перегонкой с бензиновыми фракциями, особенно в случаях, когда абсолютир. этиловый спирт используется как добавка к моторному топливу. В препаративных целях этиловый спирт абсолютируют СаС12, CuSO4, мол. ситами и др.

Идентифицируют этиловый спирт физ.-хим. методами либо через фенилуретан, т. пл. 57 °С.

Применение. этиловый спирт - растворитель в лакокрасочной и фармацевтич. промышленности, в произ-ве кинофотоматериалов, товаров радиоэлектроники и бытовой химии, ВВ и др. Сырье в произ-ве диэтилового эфира, хлороформа, тетраэтилсвинца, ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, этиламина, этилакрилатов, этилсиликатов и др. Этиловый спирт из пищ. сырья часто используют для получения чистого этилена. Э. с.- компонент антифриза, топливо для реактивных двигателей. В ряде стран - компонент автомобильного топлива: повышает октановое число, сокращает расход бензина, снижает содержание вредных веществ в выхлопных газах. Содержание Э. с. в автомобильном топливе в зависимости от сырьевой базы составляет от 10% в США до полной замены бензина этанолом в Бразилии.

Для техн. целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) - спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего этиловый спирт в сине-фиолетовый цвет, и спец. веществ, придающих ему неприятный запах и вкус; денатурат ядовит. В медицине этиловый спирт применяется для дезинфекции, как поверхностное сосудорасширяющее ср-во, коагулянт белка, в т. ч. при лечении ожогов. Значит. часть Э. с. идет на изготовление спиртных напитков.

Э. с. чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приеме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении - алкоголизм.

Легко воспламеняется, т. всп. 13 °С, т. самовоспл. 404 °С, пределы взрываемости: температурные 11-41 °С, концентрационные 3,6-19% (по объему), ПДК в атм. воздухе 5 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м3, ЛД50 9 г/кг (крысы, перорально).

Наиб. крупные производители этилового спирта (тыс. т в год): Бразилия 7500 (1985), США 2700 (1986), Россия 1200 (1989), Великобритания 200 (1986), Япония 179 (1985).

Впервые этиловый спирт выделен из продуктов брожения в Италии в 11-12 вв. Абсолютир. этиловый спирт получил перегонкой водного раствора над поташом Т. Е. Ловиц (1796). В 1855 М. Бертло синтезировал этиловый спирт из этилена через этил серную кислоту. Произ-во синтетич. этилового спиртаначалось с 1930 в США.

Лит.: Брунштейн Б. А., Клименко В. Л., Цыркин Е.Б., Производство спиртов из нефтяного и газового сырья, Л., 1964; Сапотницкий С. А., Использование сульфитных щелоков, 2 изд., М., 1965; Технология гидролизных производств, М., 1973; Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976; Новые тенденции в производстве синтетического этилового спирта, М., 1981; Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль, М., 1981.

© Б. С. Боуден.

Дополнительная информация: "этиловый спирт: химические и физические свойства".


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация