Вымораживание, выделение в твердом виде компонента раствора или газовой
смеси при охлаждении. Т-ра, при которой происходит вымораживание, определяется составом
раствора (газа) и концентрацией его компонентов.
Вымораживание используют, например, для выделения кристаллов Ca(NO3)2*4H2O
из растворов после разложения прир. фосфатов азотной кислотой в произ-ве нитрофоски.
При этом раствор поступает в систему кристаллизаторов, где охлаждается до —
10 или — 5°С рассолом, циркулирующим по змеевикам, или при непосредственном контакте с охлаждающей жидкостью, не смешивающейся с раствором.
Вымораживание используют для концентрирования растворов. Процесс включает кристаллизацию
растворителя, отделение кристаллов и их плавление. В результате исходный раствор
разделяется на концентрат и растворитель. Концентрирование методом вымораживание применяется
в хим. технологии для произ-ва солей из прир. сырья, в пищ. промышленности для получения соков, концентратов чая, пива и т. п.
С помощью вымораживания деминерализуют (опресняют) соленые воды. При охлаждении
соленой воды ниже температуры замерзания в ней образуются кристаллы льда, которые
после отделения, промывки и плавления дают опресненную воду. Охлаждение
производят жидкостью через стенку кристаллизатора или в условиях непосредственного контакта с хладагентом - газообразным или жидким (при пониж. давлении и
т-ре тройной точки).
Вымораживание используется для осушки и очистки воздуха (газов) в спец. переключающихся
вымораживателях. Охлаждение осуществляется жидким хладагентом или газообразными
продуктами разделения. Водяной пар и СО2 при охлаждении конденсируются
или кристаллизуются из воздуха, образуя иней. Вымораживание применяется в произ-ве
СО2 из дымовых газов, а также О2, N2 и
др. газов из воздуха (см. Воздуха разделение).