Галловая кислота (3,4,5-тригидроксибензойная
к-та), мол. м. 170,11. Существует в виде моногидрата, обезвоживающегося
при 100-120 °С; бесцв. кристаллы. темнеющие на свету; т. пл. 220°С (лабильная
модификация), 240°С (с разл.; стабильная модификация);
d461,694;
74,21 кДж/моль; рКа4,40 (25 °С). Р-римость (г в 100мл
р-рителя): в воде - 1,16 (25 °С), 33 (100°С); этаноле-27,2 (25 °С); эфире-2,5
(15°С).
Обладает всеми свойствами гидроксикарбоновых кислот (см.
Оксикислоты).
Наиб. реакционноспособна ОН-группа в положении 4; например, при метилировании
диметилсульфатом в присутствии 2 молей NaOH образуется 3,5-дигидрокси-4-метоксибензойная
к-та, а в присутствии 5 молей NаОН-3,4,5-триметоксибензойная кислота. Галловая кислота восстанавливает,
напр., соли Аи и Ag до металлов. Fe2+ до Fe3+ . Щелочные
соли галловой кислоты под действием О2 темнеют. Сухой перегонкой над пемзой
в токе СО2 при 190-215 °С галловая кислота декарбоксилируется до пирогаллола.
При нагр. ее с конц. H2SO4 образуется гексагидроксиантрахинон
(руфигалловая кислота):
Галловая кислота в виде сложных эфиров содержится в таннинах
чернильных орешков (галлов), растений сумаха и чая, а также дубовой коры.
Получают ее щелочным или ферментативным гидролизом таннинов.