ГАНГЛИОЗИДЫ
(сиалогликосфинголипиды), гликосфин-голипиды общей ф-лы , где Х -
углеводная цепь, содержащая остатки сиаловых кислот, связанных с остатком
галактозы или гексозамина (см., например, ф-лу I в ст. Гликосфинголипиды;
Y
- остаток N-ацетил- или N-гликолилнейраминовой кислоты, которые наз. сиаловыми
к-тами - см. ф-лу).
В
названиях ганглиозиды используют сочетание из двух букв - G (указывает принадлежность
соед. к ганглиозиды) и М, D, Т или Q (показывают число сиаловых кислот в молекуле -
соотв. 1, 2, 3 или 4) и цифры (иногда с буквами) в ниж. индексе, обозначающие
конкретное вещество. Соед. I (ф-ла в ст. Гликосфинголипиды, Y-остаток N-ацетилнейраминовой
к-ты) по этой номенклатуре обозначается GM1. В соответствии
с правилами ИЮПАК это соед. обозначается II3AcNeuGgOse4Cer,
где римская цифра показывает положение остатка моносахарида (считая от
церамида; в общей ф-ле Х-Н), с которым связан остаток сиаловой кислоты, цифра
в верх. индексе-номер углеродного атома в цикле, с которым связана эта кислота,
AcNeuGgOse4-oлигocaxapиднaя цепь (AcNeu-остаток N-ацетилнейраминовой кислоты,
GgOse4- остаток ганглиотет-раозы), Сеr-остаток церамида.
ганглиозиды широко
распространены в тканях животных, особенно в мозге. В растениях и микроорганизмах
не встречаются. Локализованы в осн. на пов-сти плазматич. мембраны клетки.
Как и др. Гликосфинголипиды участвуют в процессах регуляции роста и адгезии
клеток, межклеточных взаимодействиях, иммунология, процессах. Могут входить
в состав рецепторов токсинов (напр., GMj входит в состав рецептора токсина
холеры), пептидных гормонов. некоторых вирусов и интерферона.
В клетке
ганглиозиды синтезируются в аппарате Гольджи путем переноса остатков моносахаридов
и сиаловых кислот от уридиндифосфатсахаров и цитидинмонофосфатсиаловых кислот
в присут. специфич. гликозилтрансфераз и сиалилтрансфераз к церамиду. При
нарушении метаболизма ганглиозиды возникают болезни (ганглиозидозы). Изменение биосинтеза
ганглиозиды происходит и при злокачественной трансформации клеток. В препаративных
кол-вах ганглиозиды получают из прир. источников, в осн. из мозга.
Лит.:
Проказова
Н. В., в сб.: Успехи биологической химии, т. 23, М., 1982, с. 40-60. Э.
В. Цятловщкая.