ГАСТРИН
(от греч. gaster - желудок), пептидный гормон желудочно-кишечного тракта.
Первичная структура гастрин человека:
(гастрин-17,
мол. м. ~ 2200; букв, обозначения см. в ст. Аминокислоты, Pyrglu-пироглутаминовая
к-та). Видовые различия в строении гастрин ограничиваются аминокислотными остатками
в положениях 5, 8 и 10. Обладает сильными кислотными свойствами из-за наличия
в молекуле пяти остатков Glu. гастрин может существовать в десульфированной
(без сульфогруппы в положении 12) форме. Полную биол. активность прир.
гастрин сохраняет его фрагмент 6-17.
В экстрактах
слизистой оболочки желудка и крови обнаружены две разновидности гастрин, одна
из которых имеет большую, а другая меньшую, чем у гастрин-17, мол. массу. Т. наз.
"большой" гастрин построен из 34 аминокислотных остатков (гастрин-34), причем гастрин-17
составляет С-концевой участок его пептидной цепи. Разновидность гастрин, известная
под названием "минигастрин", построена из 13 аминокислотных остатков и
соответствует участку 5-17 в пептидной цепи гастрин-17.
Основная
физиол. ф-ция гастрин-стимуляция секреции кислоты в желудке. гастрин вырабатывается
специализиров. клетками, рассеянными по слизистой оболочке почти всего
пищеварит. тракта. В наиб. кол-ве эти клетки локализуются в антральном
отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке. В организме вначале синтезируется
высокомол. белок-предшественник-прогастрин, включающий аминокислотную последовательность
гастрин-34. В результате специфич. ограниченного протеолиза прогастрина образуется
гастрин-34, а из него гастрин-17. Освобождение гастрин происходит под влиянием парасимпатич.
нервной системы и разл. компонентов пищи.
Препараты
гастрин получают из слизистой оболочки желудка животных либо хим. синтезом биологически
активных фрагментов и аналогов. Их используют в медицине в качестве диагностич.
ср-ва для оценки состояния желудочной секреции.
Лит:
БассалыкЛ.С,
"Терапевт, архив", 1970, т. 42, № 12, с. 4-9; Уголев А. М., Энтериновая
(кишечная гормональная) система. Трофологические очерки, Л., 1978; Beach
am I. [а. о.], "Nature", 1966, v. 209, № 5023, p. 583-86; Rehfeld J. F,
"Amer. J. Physiol", 1981, v. 240 (Gastrointest. liver Physiol., v. 3, №,4),
p. 225-66. f А.А.Булатов.