новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Гидрогенизация жиров


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гидрогенизация жиров, осуществляется с целью снижения ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав триглицеридов растит. масел (гл. обр. подсолнечного, соевого, хлопкового) и жиров морских животных (преим. китового жира). Г. ж.-гетерог. каталитич. процесс (кат.-никелевые, никель-медные, никель-кизелъгуровые, металлокерамические и др.). Сопровождается след. основными реакциями: 1) гидрированием полиненасыщенных кислот, например линолевой, до мононенасыщенной олеиновой и последней-до насыщенной стеариновой; 2) изомеризацией. например превращением олеиновой кислоты (цис-изомер) в элаидиновую (трансизомер), а также миграцией двойной связи. приводящей к образованию изоолеиновых кислот:

3) гидролизом глицеридов до своб. жирных кислот и их взаимод. с каталитич. металлами или их солями с образованием мыл.

Продукты гидрогенизации жиров (саломасы) представляют собой смеси твердых триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в осн. С18. В небольших кол-вах саломасы содержат своб. жирные кислоты, продукты их распада, моно- и диглицериды, неомыляемые вещества и др. Пищ. саломасы (т. пл. 31-33°С) применяют для выработки маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров, пищ. ПАВ; технические (т. пл. 39-49 °С)- для получения туалетного и хозяйств, мыла, стеарина и др.

Технол. процесс получения гидриров. жиров м. б. периодическим или непрерывным. В первом случае применяют один автоклав, снабженный турбинной мешалкой с частотой вращения 1с-1, во втором-батарею из нескольких (обычно трех) таких автоклавов. Гидрогенизация жиров ускоряется при повышении давления водорода и температуры, интенсификации мех. перемешивания жира (предварительно тщательно рафинированного) или при барботаже водорода через его слой. В промышленности пищ. саломасы получают при давлении водорода 0,2 МПа и 190-220 °С, технические-при 1,5-2,0 МПа и 190-250 °С. Гидриров. жиры отделяют в спец. сборнике от не вступившего в реакцию водорода и фильтруют при 110-130°С для освобождения от остатков катализатора. При загрузке в каждый автоклав емкостью 12м3 по 6 т жира производительность батареи из трех автоклавов составляет 4-6 т/ч.

Лит. см. при ст. жиры. © В.Х. Поронян.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация