ГИДРОКСИЦИТРОНЕЛЛАЛЬ (7-гидрокси-3,7-диметил-октаналъ) (СН3)2С(ОН)(СН2)3СН(СН)зСН2СНО,
мол. м. 172,26; бесцв. вязкая жидкость. обладающая запахом свежей зелени
с оттенком запаха цветов липы и ландыша; т. кип. 262°С, 116°С/5 мм рт.
ст.; d4200,9220, nD201,4494; давлениепара 346 МПа (20 °С); растворим в этаноле. плохо -в
пропиленгликоле, почти не растворим в воде. Быстро окисляется на воздухе.
неустойчив в кислой и щелочной средах.
Способы получения: 1) гидратацияцитронеллаля (СН3)2С=СН(СН2)2СН(СНз)СН2СНО
в присут. минеральных кислот (в реакцию вводят производное с "защищенной" альдегидной
группой, например продукт взаимод. с NaHSO3 или с диэтаноламином.
т.к. в кислой среде цитронеллаль легко циклизуется); 2) каталитич. дегидрирование
2,6-диметил-2,8-октандиола, который получают двумя методами: а) гидратацией
цитронеллола СН2= =С(СН3)(СН2)3СН(СН3)СН2СН2ОН
в присут. минеральных кислот, б) окислениемдигидромирценола надкислотами
и последующим гидрированием образующегося эпоксида.
гидроксицитронеллаль-одно из Наиб. ценных душистых веществ, используемых в парфюмерии; важное
значение, особенно для ароматизации мыла, имеют также ацетали гидроксицитронеллаль и некоторые
другие его производные.
Т. всп. 118°С, т. воспл. 128°С, т. самовоспл. 510°С; КПВ 0,26-0,37%,
температурные пределы взрываемости 93-102 °С. ЛД50 > 5 г/кг
(крысы, пероралъно). л.А.Хепфщ.