ГИСТАМИН [2-(4-имидазолил)этиламин], мол. м. 111,2, бесцв. кристаллы.
т. пл. 75-80°С, т. кип. 167°С/0,8 мм рт. ст.; хорошо раств. в воде. этаноле.
горячем хлороформе. не раств. в эфире. Устойчив к действию горячей конц.
соляной кислоты и холодного 20%-ного водного раствора NaOH, но разлагается растворами
щелочей при нагревании. Легко образует соли с кислотами.
гистамин обладает гормональным действием, выполняет медиаторные ф-ции. Содержится
в организме в связанном виде. Освобождается при воспалит. и аллергич. реакциях,
анафилактич. шоке. Вызывает расширение капилляров, сокращение гладкой мускулатуры,
резко повышает секрецию соляной кислоты в желудке, играет важную роль в развитии
аллергич. реакций. Инактивируется в результате окислит. дезаминирования или
метилирования имидазольного кольца.
Биосинтез осуществляется в результате декарбоксилирования гистидина.
Получают гистамин микробиол. декарбоксилированием гистидина или синтетически-взаимод.
дигидроксиацетона с NH3 и формалином. В медицине дигидрохлорид
гистамин используется главным образом в диагностич. целях.
Лит.: Успенский В. И., Гистамин, М., 1963; Histamine and antihistamines,
v. I, Oxf.-[a.o.], 1973. Я. Я. Чернов.