ГЛЮКАГОН, пептидный гормон поджелудочной железы и желудочно-кишечного
тракта. Первичная структура глюкагон свиньи (мол. м. 3485):
(буквенные обозначения см. в ст. Аминокислоты). глюкагон обладает слабыми
основными свойствами (изоэлектрич. точка 7,5-8,5), ограниченно раств. в воде
и весьма стоек в водных растворах при рН 3-9. У всех позвоночных структуры
глюкагон идентичны или близки (кроме глюкагон рыб, которые неактивны для млекопитающих).
Осн. ф-ция глюкагон-стимуляция расщепления гликогена в печени, в результате
чего происходит повышение концентрацииглюкозы в крови. глюкагон стимулирует
также липолиз жировой ткани и выработку инсулина поджелудочной железой
и сокращение сердечной мышцы. По своему действию глюкагон-антагонист инсулина.
Вырабатывается глюкагон специализиров. клетками поджелудочной железы (т. наз. клетками
островков Лангерганса) и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Препараты
глюкагон (их получают из поджелудочной железы животных или синтезируют) находят
применение при определении гликогена в печени и для компенсации отдельных
форм гипогликемии.
Лит.: Розен В. Б.. Основы эндокринологии. М.. 1980: Bromer W.
W. [a.o.]. "J. Amer. Chem. Soc.", 1957. v. 79, №11, p. 2794-2810; BehrensO.K.,
Bromer W.W., "Vitamins and Hormones", 1958, v. 16, p. 263-301; Berthctl.,
в кн.: Comparative endocrinology, v. 1, N.Y.-L., 1963, p. 410-27. Ю.П.
Швачкип.