новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, сложная смесь прир. орг. соединений, образующихся при разложении отмерших растений и их гумификации (биохим. превращения продуктов разложения орг. остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферы). В сухом состоянии-неплавкий аморфный темно-бурый порошкообразный продукт. гуминовые кислоты входят в состав орг. массы торфов (25-50%), землистых и блестящих бурых углей (соотв. 45-60 и 5-15%), окисленных каменных углей (до 60%), некоторых почв (до 10%), откуда извлекаются обработкой слабыми водными растворами щелочей. При нейтрализации образующихся при этом растворов солей (гуматов) гуминовые кислоты выпадают в виде тем-ноокрашенного объемистого осадка.

Из осадка м. б. выделены фульвокислоты, которые переходят в водный раствор после его подкисления (15% в торфах и до 45% в окисленных углях); г им ато м ел а новые киелоты-часть осадка (2-5%), растворимая в спирте. гумусовые к и ел от ы-нерастворимый остаток (до 40-50%).

По хим. структуре гуминовые кислоты-высокомолекулярные (мол. м. 1300-1500) конденсированные ароматич. соед., в которых установлено наличие фенольных гидроксилов. карбоксильных, карбонильных и ацетогрупп, простых эфирных связей и др. Элементный состав: 50-70% С, 4-6% Н. 25-35% О.

гуминовые кислоты применяют как компоненты промывочных жидкостей при бурении нефтяных и газовых скважин, кислотостойкие наполнители при изготовлении аккумуляторов. для улучшения структуры почв, в кач-ве стимуляторов роста растений, компонентов органо-минер. удобрений и антисептиков при лечении кожных болезней с.-х. животных.

Лит. Кухарсико Т. А.. Окисленные в пластах бурые и каменные угли. М., 1971 С.Г.Аронов.


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация