поиск |
Новости химической науки > Катализатор окисления метана по образу и подобию природного9.5.2008 ![]() ![]() Исследователи из Франции разработали первый способ конвертирования метана в промышленно значимые продукты, разработав катализатор по образу и подобию ферментных систем.
Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b804405h
Александр Сорокин (Alexander Sorokin) с коллегами из Университета Лиона получил металлоорганическое соединение, катализирующее низкотемпературное окисление метана в метанол с помощью перекиси водорода.
Метан является основным компонентом природного и попутного газов, обладая при этом самой низкой реакционной способностью из всех алканов. In vivo метан может быть окислен до метанола с помощью фермента метанмонооксигеназы. Ключом для активности метанмонооксигеназы является активный центр с двумя атомами железа, образующими мостиковую связь с кислородом, подобная активация которого позволяет ему окислять связи C-H. Химики неоднократно пытались воспроизвести такую структуру в лаборатории, но до настоящего времени безуспешно. Таким образом, активация алканов представляет собой актуальную проблему для химиков.
Использование фталоцианиновых лигандов позволило Сорокину получить комплекс, в котором два атома железа связаны с мостиковой связью с атомом азота. Было обнаружено, что комплекс способен активировать пероксид водорода, позволяя ему окислять метан в водной среде при температуре 25 градусов Цельсия. В зависимости от условий реакции метанол может быть доокислен в формальдегид или муравьиную кислоту.
Роберт Крабтри (Robert Crabtree), профессор неорганической химии из Йельского Университета высоко оценивает работу французских коллег, расценивая ее как важный шаг в решении проблемы мягкого окисления метана в метанол.
Сорокин уверен, что новый катализатор обладает большим потенциалом для дальнейшего развития. Он уверен, что новое открытие сможет инициировать исследования, направленные на оптимизацию его структуры, настройки его каталитических свойств и увеличению его производительности в процессах мягкого и чистого окисления инертных субстратов в полезные продукты.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b804405h метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #новые материалы, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Катализатор окисления метана по образу и подобию природного" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|