поиск |
Новости химической науки > Получение электродов с помощью распыления21.5.2008 ![]() ![]() Исследователи разработали ускоренный метод получения многослойных электродов для топливных ячеек.
Рисунок из Phys. Chem. Chem. Phys., 2008, DOI: 10.1039/b802813n
Исследователи из Университета Дармштадта под руководством Марка Михеля (Marc Michel) использовали метод послойного распыления для создания электродов топливных ячеек на основе протонообменных мембран [proton exchange membrane (PEM)].
Топливные ячейки PEM расщепляют молекулу водорода на протоны и электроны на аноде с помощью платинового катализатора. Протоны перемещаются к катоду по мембране из полиэлектролита, там он и реагируют с кислородом, образуя воду. Для увеличения производительности полиэлектролит должен быть проницаемым для протонов, но непроницаемым для электронов, водород и протоны должны легко диффундировать через катализатор.
Цель была достигнута за счет послойного построения компонентов топливных ячеек. Обычно происходит поочередное погружение Нафиона (Nafion), наиболее часто используемой полиэлектролитной мембраны в два раствора полиэлектролитов различной природы. Вместо этого Михель применил последовательное напыление полиэлектролитов на нафионовую подложк, что, по его мнению, может увеличить производительность РЕМ ячеек.
Михель использовал смесь платинового катализатора и полианилина в качестве раствора катионита и нафион в качестве анионита. Было обнаружено, что высокая проводимость и волокнистая структура полианилина увеличивает эффективность транспорта зарядов и ионов по топливной ячейке.
Михель уверен, что удешевление и небольшое время, требующееся для методики напыления, может сделать методику распыления привлекательной для использования в промышленных масштабах, однако до коммерциализации методики требуется выяснить, насколько успешно использование полианилина для получения топливных ячеек РЕМ.
Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2008, DOI: 10.1039/b802813n метки статьи: #нанотехнологии, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Получение электродов с помощью распыления" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|