новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Маленькие дыры для изучения кровотечений


22.5.2008
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Микроструйный прибор, разработанный исследователями из Китая для отслеживания клеточных миграций, может оказаться полезным для изучения процессов от эмбрионального развития до заживления ран и распространения метастаз рака.



Отверстия в клеточном монослое (внизу справа) заполняются (стадии заполнения отображены по часовой стрелке) по мере того, как клетки мигрируют для залечивания искусственных ран. (Рисунок из Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b804130j)

Джин Ченг (Jing Cheng) из Университета Циньхуа (Пекин) разработал прибор lab-on-a-chip, способный создавать искусственные раны и следить за тем, как окружающие клетки перемещаются для их заживления.

Искусственные раны являются наиболее распространенным способом для изучения миграций клеток, чаще всего существующие методы опираются на неколичественные оптические измерения, которые, к тому же, отличаться низкой воспроизводимостью. По словам Ченга, в новом полностью автоматизированном приборе отсутствуют недостатки существующих методов.

На золотом электроде прибора образуется самоорганизованный монослой органических тиолов, вокруг этого слоя формируется монослой клеток. Электрический импульс, приложенный к электроду, способствует десорбции тиола и образовании пустоты – искусственной раны в клеточном слое. По мере миграции клеток к пустоте, скорость их миграции измеряется по степени влияния роста клеток на силу тока, протекающего по электроду.

Исследователи из Китая протестировали прибор, измерив скорость миграции клеток четырех различного типа. Последующие эксперименты в присутствии противомиграционного агента колхицина (colchicines) продемонстрировали, что прибор может обнаруживать изменения в скорости миграции, вызываемые низкомолекулярными лекарственными препаратами, что позволит использовать его в разработке и тестировании новых лекарственных препаратов.

Источник: Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b804130j

метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #молекулярная биология, #нанотехнологии

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Маленькие дыры для изучения кровотечений"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация