| поиск |
Новости химической науки > Анион моноксидлитий – самая основная частица8.6.2008
Корона самой основной частицы от метил-аниона перешла к аниону LiO–, скорее всего это достижение уже нельзя побить. Исследователи обнаружили, что самым сильным основанием является газофазный анион LiO–. Прежний рекорд принадлежал метил-аниону СН3–. Исследователи, возведшие LiO– на трон основности, полагают, что частиц, которые могли бы быть более основными, чем моноксидлитий-анион просто не существует.
Анион LiO– (сверху) представляет собой бирадикал, две ВЗМО которого (снизу, слева и справа) содержат по одному неспаренному электрону. (Рисунок из Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2008, 105, 7647) Последние 30 лет считалось, что метан является самой слабой кислотой. Отрыв протона от CH4 приводит к образованию аниона СН3–, который до настоящего время отличался наиболее высоким сродством к протону, являясь самым сильным основанием. Жисин Тиан (Zhixin Tian) и Стивен Касс (Steven R. Kass) из Университета Миннесоты, Бун Чан (Bun Chan) и Лео Радом (Leo Radom) из Университета Сиднея в Австралии посчитали, что для создания частицы, еще более основной, чем СН3–, необходимо введение в частицу сильно электроположительного заместителя. Исследователи выбрали литий, относящийся к элементам с наименьшим атомным радиусом, и отличающимся, помимо всего, высокой электроположительностьюРасчеты показали, что LiOH на 9 ккал/моль (на 2%), менее кислый, чем метан. В соответствии с их оценками LiO– должен быть самым сильным основанием, частиц которые смогли бы его превзойти, пока еще не обнаружено даже в теории. Частица LiO–была получена с помощью фрагментации оксалата лития (LiC2O4–) атомами аргона в ионизационном масс-спектрометре. В ходе этой фрагментации от молекулы отщепляются молекулы CO2 и CO, в результате чего образуется LiO–. Термодинамические измерения свойств LiO– подтвердили его рекордную основность. Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2008, 105, 7647 метки статьи: #неорганическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Анион моноксидлитий – самая основная частица" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|