поиск |
Новости химической науки > Сладкие секреты шоколада12.6.2008 ![]() ![]() Изучение изменений микроструктуры шоколада может помочь кондитерам предотвратить образование неаппетитного серого налета на его притягательной блестящей поверхности.
Химики из Канады и Швеции использовали сканирующую электронную микроскопию для изучения того, как на его поверхности происходит выпотевание жира и образуется серое покрытие, которое может испортить вид шоколадных яиц, шоколадных конфет и других изделий из шоколада. Дерик Руссо (Dérick Rousseau) из Университета Риерсон (Торонто, Канада) отмечает, что изучение микроструктуры шоколада поможет констролировать процесс выпотевания жиров.
При увеличении поверхность шоколада напоминает горный хребет. (Рисунок из Soft Matter, 2008, DOI: 10.1039/b718066g)
Жировые отложения появляются на поверхности шоколада из-за флуктуаций температуры в +/– 2 °C, вызывающих плавление и повторную кристаллизацию масла какао. Циклы плавление-кристаллизация приводят к образованию иглоподобных структур, рассеивающих свет и вызывающих потускнение шоколада. По словам Руссо, колебания температуры смертельно опасны для шоколада и, как только продукт покидает завод, ни одно торговое предприятие не может контролировать эти перепады температур.
Для изучения способов образования жировых отложений Руссо и ее коллеги изучали шоколад по мере его старения. Было обнаружено, что поверхность шоколада отличается большой неоднородностью, а жировые отложения образуются только на ее определенных фрагментах. Таким образом, для предотвращения образования неприятного серого налета на шоколаде производителям необходимо минимизировать поверхностные дефекты на шоколаде.
Источник: Soft Matter, 2008, DOI: 10.1039/b718066g метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #органическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Сладкие секреты шоколада" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|