| поиск |
Новости химической науки > Взвешивая клетку14.6.2008
Сколько весит клетка? Для ответа на этот вопрос исследователи из США использовали миниатюрные кантилеверы. По словам Рашида Башира (Rashid Bashir) из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, масса клетки существенно зависит от их роста и деления. Для того чтобы понять роль массы клетки в этих процессах, в группе Башира было разработано устройство, способное измерить массу растущих клеток в потоке жидкости.
По мере роста клеток на поверхности кантилевера изменение их массы влияет на частоту его колебаний. (Рисунок из Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b803601b) Устройство состоит из набора функционализированных кремниевых кантилеверов, покрытых сетью микроструйных каналов. При движении исследуемых клеток по системе микроканалов индивидуальные клетки могут быть захвачены кантилеверами за счет действия переменного электрического поля. Будучи иммобилизованными, клетки продолжают рост, а их масса может быть определена по изменению частоты колебаний кантилевера. В настоящее время исследователи планируют переделать метод, модифицируя способ их крепления к поверхности. Они надеются, что такой подход позволит контролировать положение клеток и улучшить чувствительность нового метода. По словам Башира, главная задача исследователей – измерение массы клеток в зависимости от времени. Он поясняет, что прямое измерение массы единичной клетки позволит отследить весь цикл ее развития лучше, чем слежение за средней массой образцов в клетке. В идеале исследователям хотелось бы отследить процесс клеточного деления. Источник: Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b803601b метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Взвешивая клетку" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|