| поиск |
Новости химической науки > Медь вместо рутения в солнечных батареях17.7.2008
Эдвин Констэбл (Edwin Constable) с коллегами из Университета Базеля и Политехнической Федеральной Школы Лозанны синтезировали производные карбоксилатных комплексов меди, которые могут быть использованы в качестве красителей для цветочувствительных солнечных ячеек [dye-sensitized solar cells (DSSC) на основе TiO2.
Преобразование света в электрическую энергию является важным вопросом, для решения которой может использоваться два подхода. Первый основывается на использовании кремния, во втором эксплуатируются полупроводниковые поверхности, модифицированные красителями.
Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b808491b
Описанные швейцарскими учеными ячейки DSSC на основе меди отличаются высокой эффективностью конверсии, благодаря чему могут оказаться вполне возможной альтернативой для более дорогих систем на основе рутения.
Фотогальванические ячейки на основе полупроводников, модифицированных красителями, приближаются по эффективности к кремниевым солнечным батареям, однако использование в них красителей на основе рутения мешают их широкому распространению.
Группа Констэбла исследовала комплексы меди (I) с олигопиридиновыми лигандами. Фотофизические свойства этих комплексов близки свойствам рутениевых комплексов, благодаря этому прототипы фотогальванических элементов на основе производных меди продемонстрировали такую же эффективность, как и элементы на рутениевой основе.
Швейцарские исследователи полагают, что разработка относительно недорогих красителей для фотогальванических элементов позволит заложить фундамент для создания альтернативных источников энергии.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b808491b метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Медь вместо рутения в солнечных батареях" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|