| поиск |
Новости химической науки > Экстремальный фотосинтез – вместо воды мышьяк15.8.2008
Исследователи обнаружили два вида бактерий, использующих арсенит-анион (AsO33–) для получения электронов, необходимых для процесса фотосинтеза. Большинство растений для этой цели использует воду.
В ходе процесса фотосинтеза бактерии Ectothiorhodospira (красные), обнаруженные в Озере Моно, окисляют AsO33– до AsO43–. (Рисунок из Science 2008, 321, 967)
Во время фотосинтеза растения используют солнечный свет для извлечения электронов из воды, после чего передают их диоксиду углерода. Далее углерод и водород используются для получения первичной биомассы, кислород является «побочным продуктом» этого процесса.
Однако группа Рональда Олемланда (Ronald S. Oremland) из Геологического общества США обнаружила красные и зеленые бактерии, живущие и развивающиеся в бескислородных горячих соленых источников озера Моно в Калифорнии. Эти бактерии экстрагируют электроны из арсенит-анионов, а не из воды. Необычный метаболизм бактерий был установлен при изучении развития и размножения бактерий в лабораторных условиях. Облучение колоний бактерий светом позволило установить, что бактерии окисляют арсенит в арсенат (AsO43–).
Считается, что эти бактерии и другие так называемые экстермофилы начали свою эволюцию около 3 миллиардов лет назад в негостеприимных условиях молодой Земли, атмосфера которой содержала мало кислорода. Новая информация о метаболизме таких археобактерий позволяет предположить, какой была жизнь на молодой Земле.
Источник: Science 2008, 321, 967 метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Экстремальный фотосинтез – вместо воды мышьяк" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|