новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > И снова об атмосферной химии Титана


3.9.2008
средняя оценка статьи - 3.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Европейские исследователи заявляют, что образование углеводородов в атмосфере Титана, самого большого спутника Сатурна, происходит благодаря редкому аргон-карбеновому катиону.



Образование углеводородов в атмосфере Титана, самого большого спутника Сатурна, происходит благодаря редкому аргон-карбеновому катиону. (Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI:10.1039/b811115d)

Детлеф Шрёдер (Detlef Schröder) из Академии Наук Республики Чехия, получил соединение благородного газа, бомбардируя атомы аргона дикатионами. Экспериментальные и теоретические методы позволили определить, что бромметан (CH3Br) может быть ионизирован до образования дикатиона CH3Br2+, который может перегруппировываться в таутомерный дикатион CH2BrH2+. Реакция последнего дикатиона с аргоном приводит к образованию аргон-карбенового катиона (ArCH2+) [1]. Шрёдер также получил аналогичные кабеновые катионы, содержащие криптон и ксенон.

Работа чешских исследователей может пролить свет на процессы, протекающие в верхних слоях атмосферы Титана (ионосфере), содержащей сложные углеводороды. До настоящего времени исследователи так и не смогли дать вразумительное объяснение их образованию.

Стефан Прайс (Stephen Price) из Университетского Колледжа Лондонаподчеркивает, что в последние годы химические свойства двухзарядных ионов применялись для объяснения многих процессов, протекающих как в межзвездной среде, так и в ионосферах планет. Ранее Шрёдер продемонстрировал участие дикатионов в процессах формирования углеводородов в ионосфере Титана [2].

Соединения инертных газов весьма редки, из-за значительных трудностей, возникающим при их получении. Большинство соединений элементов 18 группы содержат сильноэлектроотрицательные элементы, способные атаковать заполненную оболочку благородного газа. Прайс добавляет, что получение соединений со связью C–Ar с использованием двухзарядных катионов может найти свое применение и в других областях, в которых могут потребоваться газофазные дикатионы.

[1]. Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b811115d, [2]. Chem. Eur. J., 16, 2008, 4779

метки статьи: #квантовая химия, #космохимия, #органическая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "И снова об атмосферной химии Титана"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация