новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Объявлены победители Ласкеровских премий-2008


17.9.2008
средняя оценка статьи - 4 (2 оценок) Подписаться на RSS

На церемонии, которая состоится 26 сентября в Нью-Йорке пять исследователей получат премии 2008 года, присужденные фондом Альберта и Мари Ласкер (Albert & Mary Lasker Foundation). Победители работают в области исследования микро-РНК, статинов и резистентности к антибиотикам.



Виктор Эмброс (Фотография © Lasker Foundation)

Фонд Альберта и Мари Ласкер отмечает вклад ученых, врачей и общественных деятелей в области понимания, диагностики, лечения, профилактики или предотвращения заболеваний человека.



Дэвид Болкомб (Фотография: © Lasker Foundation)

За награду в каждой номинации присуждается премия в 300000 долларов США, которая поровну делится между несколькими обладателями награды в одной номинации, каждому победителю вручается именная статуэтка Крылатой Ники Самофракийской. За последние два десятилетия 27 обладателей Ласкеровской Премии впоследствии получили Нобелевскую Премию.



Гэри Рувкун (Фотография: © Lasker Foundation)

Пятидесятичетырехлетний Виктор Эмброс (Victor R. Ambros) из Университета Массачусетса; пятидесятишестилетний Дэвид Болкомб (David C. Baulcombe)из Кембриджа и пятидесятишестилетний Гэри Рувкун (Gary B. Ruvkun) из Медицинской школы Гарварда разделили премию за исследования в области общей медицины за роль в открытие и изучение микро-РНК, регулирующих функции ряда генов. Первоначально микро-РНК были обнаружены в кольчатых червях, а далее – в других организмах.



Акира Эндо (Фотография: © Lasker Foundation)

Ласкеровскую премию за исследования в области клинической медицины получил семидесятичетырехлетний Акира Эндо (Akira Endo), открывший мевастатин (mevastatin), первый представитель ряда статинов. Статины понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеина с низкой плотностью) в крови, не влияя на содержание «хорошего» холестерина (липопротеина с высокой плотностью). В 1979 году Эндо показал, что мевастатин снижает содержание холестерина в крови собак и обезьян. Мевастатин никогда не использовали в клинической практике (он обладает рядом побочных эффектов), однако его открытие позволило разработать безопасные препараты, контролирующие уровень холестерина.



Стенли Фолкоу (Фотография: © Lasker Foundation)

Семидесятичетырехлетнему Стенли Фолкоу (Stanley Falkow), микробиологу из Медицинской Школы Университета Стэнфорда присуждена специальная, присуждаемая раз в два года премия за вклад в развитие медицины. Эта награда отражает вклад исследователя в изучение особенностей резистентности бактерий к антибиотикам.

Источник: Lasker Foundation press release

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Объявлены победители Ласкеровских премий-2008"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация