| поиск |
Новости химической науки > Определена структура стрессосомы бактерии7.10.2008
Исследователи впервые определили детальную структуру стрессосомы (stressosome), одной из самых сложных регуляторных систем бактерии.
По словам руководителя исследования, Ричарда Льюиса (Richard J. Lewis) из Университета Ньюкасла, открытие может привести к использованию стрессосом для доставки лекарств или в качестве матриц для бионанотехнологии.
Структура стрессосомы: ядро RsbR-RsbS (обозначено синим), сенсорные придатки RsbR (желтые) и активирующий RsbT (пурпурный). (Рисунок из Science 2008, 322, 92)
Возможность бактерий выживать в широком диапазоне условий отчасти связана с функционированием стрессосомы (масса этой органеллы составляет 1.8 МДа), реагирующей на изменения рН и солевой фон среды, в которой находится бактерия. Стрессосома фиксирует воздействие на клетку и отвечает на это воздействие, активируя фактор транскрипции sigma B, способствующий синтезу белков, позволяющих понизить влияние воздействия на клетку. Стрессосома состоит из нескольких белков: одного RsbS, пяти RsbR и одного RsbT.
Ранее были получены кристаллические структуры высокого разрешения для ряда белков. Льюис с соавторами использовал криоэлектронную микроскопию для того, чтобы «собрать» из отдельных структур всю стрессосому.
Полученная модель позволяет предположить, что ядро стрессосомы, состоящее из RsbR-RsbS анализирует входящие сигналы от 20 стрессочувствительных придатков
По словам Джеймса Хоха (James A. Hoch), специалиста по трансдукции из Института Скриппса, мы уже прошли длинный путь в нашем восприятии бактерии, и уже не считаем ее «мешком с ферментами». Он добавляет, что стрессосома может быть молекулярной мишенью для разработки новых типов противобактериальных препаратов.
Источник: Science 2008, 322, 92 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Определена структура стрессосомы бактерии" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|