поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 9420.10.2008 ![]() ![]() В сегодняшнем выпуске дайджеста: арилгалогенид превращается в арилуксусную кислоту в режиме one pot; активация связей C–F; диастереоселективное получение β-лактамов с помощью реакции Кинугаса (Kinugasa reaction) и прямое алкилирование аллильного С–Н.
При разработке прототипа процесса для получения аналога препарата против вируса ВИЧ, невирапина (nevirapine), Бусакка (C.A. Busacca) из компании Boehringer-Ingelheim изучили превращение трициклического бромида 1 в кислоту 2 [1].
Рисунок из Org. Process Res. Dev. 2008, 12, 424
Было обнаружено, что катализируемая комплексами палладия реакция 1 с производными малоната протекает успешно лишь с ограниченным набором лигандов, такие аналоги малонатов как цианацетаты отличаются куда меньшей «разборчивостью» в отношении лигандов.
Авторы [1] превратили 1 в 2 в ходе процесса one-pot, в результате сочетания арилгалогенида с цианоацетатом; избыток основания (NaH) нейтрализовали спиртом, после чего к реакционной смеси добавляли 1M раствор NaOH. Свободная кислота была выделена с выходом 90–96% в результате разделения водной и органической фаз с последующим доведением водной фазу до pH 3 для кристаллизации продукта.
Связи углерод-фтор отличаются крайне низкой реакционной способностью. Селективная активация и реакции превращения этих связей в мягких условиях представляют собой интересную задачу для специалистов по каталитической химии. Для активации связей C–F обычно требуются электроноизбыточные металлосодержащие катализаторы. Самая простая реакции модификации углерод-фтор – их гидродефторирование [hydrodefluorination (HDF)].
Рисунок из Science 2008, 321, 1188
Дуври (C. Douvris) и Озеров (O. V. Ozerov) из Университета Брандейс использовали другой подход к активации связей C–F – разрыв связи C–F за счет отрыва фторид-иона кислотой Льюиса. Кремнийорганическая кислота Льюиса отрывает фторид-ион от связи C–F, а образующийся карбокатион отрывает гидрид от связи Si–H. [2]
Новый процесс представляет собой термодинамически благоприятную реакция метатезиса связей Si–H/C–F; верхнее уравнение на рисунке отражает ее стехиометрию. R и X – органические заместители, не обязательно идентичные в рамках каждой молекулы. Карбокатионы и силильные катионы должны обладать льюисовской кислотностью, а также могут сильными кислотами Бренстеда.
Главной проблемой для реализации нового процесса был подбор соответствующего противоиона. Карбораны совместимы с сильными кислотами Льюиса и Бренстеда, в качестве катализатора для ряда реакций HDF, три из которых отображены на рисунке, авторы выбрали частично хлорированное производное карборана Ph3C[HCB11H5Cl6].
Реакция каталитического HDF C6F5CF3 в o-дихлорбензоле, выбранном в качестве растворителя, приводит к образованию сопродукта по схеме реакции Фриделя-Крафтсаt. Та же реакция в отсутствии растворитля приводит лишь к образованию продукта HDF с выходом в 86%. Реакция PhCH2CH2CF3 в присутствии или отсутствии растворителя дает лишь 5% выход продукта реакции HDF и продукты олигомеризации, часть из которых изображена на схеме. Реакция HDF нонафторгексана приводит лишь к 28% выходу гексана и ряда других сопродуктов углеводородного строения.
Для развития нового метода активации связей C–F необходимо обнаружить соединение – более дешевый источник связей Si–H и доработать метод удаления из субстрата оснований Льюиса.
Одним из наиболее значимых семейств соединений, структура которых базируется на структуре β-лактамового цикла являются подобные пенициллину антибиотики. Таким образом, интерес вызывают методы синтеза подобных соединений.
Хмелевский (M. Chmielewski) с соавторами из Польской Академии Наук сообщают об интересной версии асимметрической реакции Кинугаса (Kinugasa), в которой нерацемический циклический нитрон 1 вступает в реакцию циклоприсоединения с простыми ацетиленами, приводящую к образованию цис- и транс-карбапенамовых структур [3].
Рисунок из J. Org. Chem. 2008, 73, 7402
Авторы [3] осуществили реакцию в очень мягких условиях, использовав в качестве катализатора CuI и Et3N в качестве основания, получив смесь бициклических продуктов. Нитроны 1 и 3 достаточно легко получить. Если в реакции в качестве исходного вещества используется 1, обычно образуются соединения цис-2 и-транс-2 с соотношением цис/транс от 85:15 до >95:5.
Авторы [3] подчеркивают, что трет-бутоксильная группа в положении 3 нитрона ответственна за контроль диастереоселективности процесса. Исследователи добавляют, что наличие защищенной гидроксильной группы и наличие различных заместителей в положении C-6 пенамовой циклической системы открывает возможность для других синтетических превращений.
Прямое алкилирование аллильной C–H связи стало возможным благодаря предфункционализации субстрата с помощью каталитической системы Pd(II)/бис(сульфоксид)/бензохинон.
Рисунок из J. Org. Chem. 2008, 73, 7402
Жанг-Джи Ши (Zhang-Jie Shi) из Университета Пекина осуществили межмолекулярное алкилирование аллилареновых субстратов нуклеофилами на основе дикарбонильных соединений [4]. Они также продемонстрировали, что в результате внутримолекулярной реакции аллильные соединения могут образовывать циклические продукты.
Независимо от китайских коллег, Эндрю Янг (Andrew J. Young) и Кристина Вайт (M. Christina White) из Университета Иллинойса осуществили реакцию межмолекулярного аллильного алкилирования, использовав ароматические и гетероароматические аллильные субстраты и карбонил- и сульфонилсолдержащие нуклеофилы [5].
Источники: [1] Org. Process Res. Dev. 2008, 12, 424; [2] Science 2008, 321, 1188; [3] J. Org. Chem. 2008, 73, 7402; [4] J. Am. Chem. Soc. 2008, 130, 12901; [5] J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/ja806867p метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 94" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|