новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Осложнения после гепарина - вина хондроитинсульфата


9.12.2008
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Эпидемиологический анализ, проведенный группой Прити Патела (Priti R. Patel), демонстрирует, что проблемы со здоровьем, пациентов, в курсе лечения которых были медицинские процедуры, связанные с необходимостью использования гепарина, обусловлен загрязнениями на основе пересульфатированного хондроитинсульфата [oversulfated chondroitin sulfate (OSCS)].



Гепарин

Гепарин представляет собой сульфатированный гликозаминогликан, обычно используемый в качестве антикоагулянта при проведении диализа или операций, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью. Увеличение числа побочных эффектов, связанных с использованием гепарина, таких как гипотензия и аллергические реакции, начавшееся в ноябре 2007 года, заставило приостановить использование препаратов на основе гепарина с начала 2008 года. С ноября 2007 по март 2008 в США было зафиксировано 105 смертей пациентов, принимавших гепарин, связанных с побочными эффектами этого лекарства.

Исследователи ранее идентифицировали OSCS как загрязнитель в некоторых образцах гепарина, произведенного компанией Baxter. OSCS получают за счет химической модификации еще одного природного сульфатированного гликозаминогликана – хондроитинсульфата, в результате чего в состав этого гликана вводятся дополнительные сульфогруппы. Поскольку степень сульфатирования OSCS возрастает, OSCS весьма сложно отличить от гепарина при анализе качества лекарства.

Изучая OSCS как возможный источник побочных процессов, исследователи также определили возможный физиологический путь, в соответствии с которым проявляются побочные эффекты. Последним куском мозаики было выяснение того, как загрязненный гепарин OSCS попадал к пациентам.

В новом исследовании эпидемиологи сравнили 21 установку для диализа, при лечении на которых у пациентов проявлялись побочные эффекты, с 23 контрольными установками, лечение на которых не приводило к возникновению и развитию побочных эффектов. Было обнаружено что загрязненный OSCS гепарин, произведенный Baxter присутствовал во всех установках для диализа, после лечения на которых у пациентов проявлялись побочные эффекты.

Источник: N. Engl. J. Med., DOI:10.1056/NEJMoa0806450

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Осложнения после гепарина - вина хондроитинсульфата"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация