| поиск |
Новости химической науки > Шоколад, вино и чай стимулируют умственную деятельность28.12.2008
Всем работникам умственного труда наш портал советует в новогоднюю ночь выпить вина и закусить его шоколадом. Международная группа исследователей из Британии и Норвегии под руководством Дэвида Смита (David Smith) продемонстрировала, что шоколад, чай и вино увеличивают когнитивную способность.
Исследователи проанализировали соотношение между когнитивной способностью и тенденцией к потреблению этих трех продуктов питания, содержащих большое количество флавоноидов, у 2000 людей пожилого возраста (между 70 и 74). Добровольные участники исследования заполняли анкеты о своих пищевых пристрастиях и решали набор когнитивных тестов. Испытуемые, регулярно потреблявшие шоколад, чай или вино получили гораздо более высокие баллы по результатам тестирования и демонстрировали меньший уровень когнитивного восприятия, чем у тех людей, кто потреблял эти продукты нерегулярно или не потреблял вообще. Влияние пищевых микродобавок на когнитивные способности у людей зрелого и пожилого возраста изучается достаточно давно. Фрукты, вина, чай и какао являются главным источником полифенолов. Самым полезным классом пищевых полифенолов являются флавоноиды, ранее сообщалось, что среди людей, потреблявших флавоноиды с пищей, гораздо меньший процент, страдающих старческим слабоумием. Возможно, что текущие исследования подтверждают высказанные предположения о пользе флавоноидов, однако для окончательной уверенности необходимы дополнительные доказательства в пользу того, что именно эти соединения отвечают за положительный эффект. Тем не менее, полагают ученые, умеренное потребление вина в сочетании с шоколадом может увеличить когнитивные функции человека и понизить риск заболевания болезнью Альцгеймера, предупреждая, однако, что неумеренное потребление алкоголя наоборот является главной причиной умственных расстройств. Источник: J. Nutr., 2008, doi:10.3945/jn.108.095182 метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Шоколад, вино и чай стимулируют умственную деятельность" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|