новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Химический дайджест – 2008 (месяц за месяцем)


29.12.2008
средняя оценка статьи - 4.3571 (14 оценок) Подписаться на RSS

Завершается 2008 год, и в соответствии со сложившимися уже традициями, в последнем за этот год выпуске Новостей химической науки портала Chemport.ru вспоминается то, чем запомнился уходящий год химикам, какие новости, связанные с химией, были наиболее популярны в этом году.



За 2008 год на новостной ленте портала было опубликовано без малого 600 сюжетов. Некоторые из них привлекли большое, а некоторые – еще большее внимание наших читателей. Как и в прошлом году «критерием популярности» того или иного сюжета новостной ленты являлось количество поданных голосов и средняя рейтинговая оценка этого сюжета.

Однако было замечено, что по какой-то причине (может из-за мирового экономического кризиса) «зрительская активность» – количество голосов, в пользу той или иной статьи, нашей аудитории понизилась к концу года, поэтому мы подводим итог «горячих новостей» за каждый месяц уходящего 2008 года.

В январе 2008 года наибольший интерес наших читателей вызвали сразу две новости, собравшие по 19 голосов каждая, обе имеют средний балл 5. Во первых, это информация о корректности применения в квантово-химических расчетах приближения Борна-Оппенгеймера. Это ключевое положение теоретической химии, утверждает, что при проведении расчетов движение каждого электрона в атоме или молекуле может рассматриваться независимо от движения атомного ядра или системы атомных ядер.



Классический механизм SN2 (слева). В «карусельном» механизме SN2 (справа), из-за столкновения с хлоридом метилйодид начинает вращение вокруг массивного атома йода. Хлорид замещает йодид после завершения кругового движения. (Рисунок из Science, 2008, 319, 183)

Во вторых, в январе было опубликована статья о том, что классическая реакция SN2 обладает достаточно сложной динамикой и может состоять из нескольких стадий, включая стадию так называемого «карусельного механизма».

В феврале 2008 года главной новостью месяца стало сообщение о решении одной из проблем, связанных с электроникой и энергосберегающими системами будущего – разработке нанокомпозитных источников белого цвета, которые позволяют получить высококачественный белый цвет. Новые нанокомпозитные светоизлучающие диоды вскоре смогут быть использованы для изготовления электронных дисплеев и даже систем освещения нового поколения.

Тема энергосбережения и использования солнечной энергии и воды в качестве исходного сырья для эффективного получения кислорода и водорода оказалась самой популярной для новостей марта 2008 года. В марте самым рейтинговым и самым богатым на комментарии оказался сюжет о разработке системы окисления воды, сходной с одной из стадий фотосинтеза. Новый стабильный металлооксидный кластер рутения не разлагается в воде и позволяет осуществить быстрое и эффективное окисление воды до молекулярного кислорода уже при комнатной температуре только за счет активации солнечным светом.



Одна из 121 карт из колоды Элементео.

Безусловным хитом апреля 2008 является информация о новой карточной игре Элементео с химическим содержанием, созданной четырнадцатилетним Аншулом Самаром (Anshul Samar). По стилю игра похожа на настольные игры типа Magic the Gathering, однако помимо чисто игровых моментов ее целью является игровое обучение химии.

В мае и июне 2008 года для наших читателей наиболее актуальными темами оказались новости, связанные со спиртными и алкогольными напитками, видимо сказалось приближение отпусков и большого количества предстоящих международных и Всероссийских химических конференций.



Виктор Олива «Пьющий абсент»

В мае наиболее популярной оказалась статья, развенчивающая мифы абсента, в которой сообщалось о том, что содержание туйона, основного галлюциногена природного происхождения в составе абсента, оказывалось недостаточным для оказания заметного действия на нервную систему. Исследователи, изучившие состав различных образцов абсента, предположили, что приступы «творческого безумия» любителей абсента были вызваны банальной алкогольной интоксикацией.

В июне жара привела к тому, что основной интерес читателей был прикован к разработке исследователей из Венесуэлы, определивших последовательность реакций, которую нужно блокировать для того, чтобы при хранении пиво не теряло свой свежий аромат.

Наиболее интересной для наших читателей новостью июля 2008 года оказался сюжет, описывающий эксперимент, в результате которого был получен гигантский атом калия с радиусом в один миллиметр, напоминающий планетарную модель Бора более чем результаты любого другого эксперимента и демонстрировавший, что в ряде случаев движение электрона в атоме может быть описано в рамках только классической механики, без привлечения механики квантовой.

Главной новостью августа 2008 года стала разработка японских ученых, предлагающих новый элегантный способ использования старой газетной бумаги для извлечения из смесей благородных металлов. Исследователи из Японии привили к целлюлозе газетной бумаги фрагмент п-аминобензойной кислоты и получили активный гель. Было продемонстрировано, что при прохождении воды через колонку, заполненную модифицированной бумагой, из воды селективно извлекаются золото, платина и палладий.

В сентябре 2008 года главный интерес читателей был прикован к новой информации, раскрывающей разницу между простой и тяжелой водой. Было обнаружено, что различие между длиной связей OH/OD и водородных связей неэквивалентно (3% и 4% соответственно), что приводит к неэквивалентности структур обычной и тяжелой воды.

Так, расстояние между атомами водорода соседних молекул в обычной воде примерно на 2% больше, чем в тяжелой воде. Кроме этого, число водородных связей, приходящихся на одну молекулу воды в H2O меньше, чем в D2O (3.62 и 3.76 соответственно). Все эти различия приводят к тому, что обычная вода обладает более разрыхленной структурой, а тяжелая – более упорядоченной «тетраэдрической» структурой.

Безусловный рекордсмен октября 2008 годаматериал о разработке нового взрывчатого вещества. Исследователи из Национальной Лаборатории Лос Аламос (США) разработали новый органический тетранитроэфирПри комнатной температуре это сильное бризантное взрывчатое вещество твердое, его можно безопасно плавить и придавать ему нужную форму.



Пластиковая посуда может оказаться неподходящей для ряда исследований

В ноябре 2008 года главной новостью месяца стало сообщение о том, что использование пластиковой лабораторной посуды может весьма значительно исказить результаты химических и биохимических исследований

Для подтверждения этого факта канадские исследователи промыли чистые пластиковые пробирки и заменяемые съемные конструкционные элементы пипеток водой, метанолом и ДМСО, и идентифицировали два типа реагентов, вымывающихся из пластика: дезинфицирующее средство DiHEMDA и амид олеиновой кислоты, использующийся в качестве смазочного материала. Оба эти вещества проявили способность к ингибированию ряда ферментов. Количественное содержание вымываемых соединений зависит от производителей посуды и, даже, от размера пробирок одного и того же производителя.

Декабрь 2008 года принес новый аргумент сторонникам утвердительного ответа на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». Исследователи сообщают об обнаружении на Марсе залежей карбонатов, указывающем на то, что в прошлом Марса существовали щелочные водоемы. Отложения карбонатов были обнаружены в марсианской впадине Nili Fossae, а также в некоторых других регионах. Nili Fossae, длина которой составляет почти 670 километров, в настоящее время рассматривается в качестве одного из возможных мест высадки будущей миссии NASA "Mars Science Laboratory".

Вообще 2008 год оказался весьма плодородным на открытия в области космохимии, принесших достаточное количество аргументов в пользу гипотезы панспермии и возможности существования Жизни на других планетах кроме Земли.

В своих годовых обзорах за 2008 год Американское химическое общество и Королевское химическое общество приводят наиболее интересные результаты химических исследований по своей версии, во многом не совпадающей с выбором наших читателей. Тем не менее, все горячие химические новости 2008 года, отобранные зарубежными коллегами-обозревателями были освещены на новостной ленте портала ChemPort.ru.

Таким запомнился читателям новостной ленты ChemPort.Ru уходящий 2008 год. Спасибо всем, кто нас читает, спасибо всем, кто голосует за понравившиеся (или не понравившиеся) сюжеты. Надеемся, что наступающий 2009 год будет не менее богат на новые события в области фундаментальной и практической химии, а также на то, что работы наших постоянных читателей также будут отражены на новостной ленте Химического портала. Поздравляем всех наших читателей с наступающим 2009 годом!

Источники: Новостная лента www.chemport.ru, 2008 год

метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #бытовая химия, #квантовая химия, #кинетика и катализ, #космохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #органическая химия, #органический синтез, #радиохимия и химия высоких энергий, #физическая химия, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Findarato Ingoldo|Tue, 30 Dec 2008 15:05:26 +0300
Да, чуть не забыл - следующие новости ждите 4-5 января 2009 года. Всех с Новым Годом!
Serge|Mon, 29 Dec 2008 13:42:43 +0300
Здорово!


Вы читаете текст статьи "Химический дайджест – 2008 (месяц за месяцем)"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация