| поиск |
Новости химической науки > Способ обнаружения вируса гриппа21.1.2009
Исследователи из США могут «увидеть», болен ли пациент гриппом.
Благодаря Крису Боуману (Chris Bowman) из Университета Колорадо, быстрая и простая диагностика, позволяющая различить простуду, ОРВИ и грипп, вскоре сможет стать коммерчески доступной.
Разработанное Боуманом биосенсор-антитело детектирует вирусы гриппа (красные) с помощью реагента, содержащего антитела и светочувствительные молекулы. (Рисунок из Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b816198d)
Симптомы ОРЗ, ОРВИ и гриппа достаточно схожи, поэтому разработка быстрого и дешевого способа подтверждения диагноза «грипп» (и выяснение, какого к какому типу этот вирус гриппа относится), весьма важна, особенно если прибор для диагностики прост, дает достоверные результаты и может использоваться в любых условиях.
Детектор, разработанный Боуманом, представляет собой биосенсор, снабженный специфическими к вирусу гриппа антителами, связанными с его поверхностью. При помещении смеси лизата вируса гриппа и детектирующего реагента на поверхность детектора и освещении его видимым светом, содержащие вирус области становятся видны невооруженным глазом. Сенсор работает за счет того, что белки вируса связываются с антителами на поверхности детектора. Поскольку «проявитель» содержит и антитела к вирусам гриппа, и светочувствительные молекулы, связывание антител с белками вируса и облучение светом приводит к образованию видимых участков полимерных гидрогелей. В отсутствии белков вируса реакция не протекает, и тест демонстрирует отрицательные результаты.
Источник: Lab Chip, 2009, DOI: 10.1039/b816198d метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Способ обнаружения вируса гриппа" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|