поиск |
Новости химической науки > Кальмарам зарин не страшен5.2.2009 ![]() ![]() Фермент DFPase, выделенный из организма кальмара Loligo vulgaris, способствует быстрому и эффективному разложению нервнопаралитических отравляющих веществ класса зарина. Изучением механизма его действия может способствовать разработке новых методов дезактивации химического оружия.
Рисунок из Proc. of the Nat. Acad. of Sciences, 2009, 106(3), 713
Группе исследователей из Университета Франкфурта, Института Фармакологии и Токсикологии Бундесвера и Национальной Лаборатории Лос Аламос смогли определить строение фермента-DFPase с помощью нейтронной дифракции.
В отличие от рентгеноструктурного анализа с помощью нейтронной дифракции можно определить местоположение атомов водорода, составляющих половину всех атомов в составе белков и ключевых для протекания химических реакций. Если рентгеноструктурный анализ позволяет определить положение тяжелых атомов, обладающих большим электронным облаком, нейтроны взаимодействуют с атомными ядрами, что позволяет достаточно легко определять положение водорода, кислорода, азота, углерода и серы. Помимо этого, нейтронная дифракция гораздо более удобный метод для определения положения атомов водорода в белках, поскольку в биологических соединениях водород отличается большой подвижностью, а информация о положении атома водорода является весьма важной для понимания механизма ферментативного катализа разложения боевых ФОС DFPase.
Структур белков, охарактеризованных с помощью метода нейтронной дифракции не так много, так как для использования этого метода требуется большие монокристаллы анализируемого материала и длительное время измерения. Хотя первая структура белка была определена с помощью нейтронной дифракции еще в 1969, до настоящего времени лишь 20 из 50000 кристаллических структур, входящих в Базу данных Protein Data Bank. Руководители проекта Марк-Микаэль Блум (Marc-Michael Blum) и Ханц Ройтерйанс (Heinz Rueterjans) уверены, что труд, потраченный на определение строения DFPase был затрачен не зря. Исследователи уверены, что на основании результатов исследований можно будет подстраивать активность фермента и диверсифицировать перечень его субстратов.
Источник: Proc. of the Nat. Acad. of Sciences, 2009, 106(3), 713 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Кальмарам зарин не страшен" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|