поиск |
Новости химической науки > Новая форма упаковки ДНК20.2.2009 ![]() ![]() Исследователи из Испании предложили новую модель, описывающую способ упаковки нитей ДНК в процессе деления клеток. Они утверждают, что на стадии репликации хромосомы образуют плотные пластинообразные структуры, а не волокна, как предполагалось ранее.
Электронная микроскопия пластинок, образованных хроматином. (Рисунок из Eur Biophys J, 2009, DOI: 10.1007/s00249-008-0401-1)
Общепринятым является мнение, что хромосомы в делящихся клетках состоят из хроматиновых волокон – нитей ДНК, «закрученных» вокруг белковых нитей. Однако исследователи из Университета Барселоны убеждены, что такая неплотная упаковка не может объяснить высокую концентрацию ДНК внутри реплицирующихся хромосом.
Руководитель исследования, Джоан-Рамон Дабан (Joan-Ramon Daban) отмечает, что во многих статьях уже делались попытки интерпретации этого факта, однако для объяснения того, как клетка может обеспечить безопасность ДНК и перенести эту молекулу в новую клетку, не повреждая, более логично предполагать наличие у комплекса ДНК более прочной и компактной структуры. Сами исследователи считают, что «стопка» из хроматиновых пластин – более прочная структура, чем волокна.
Различие между работой, выполненной в группе Дабана и работами, проведенными ранее, заключается в том, что условия его эксперимента в большей степени соответствуют условиям внутри делящейся клетки, в которой содержится большое количество катионов, как, например, Mg2+. Вместо того, чтобы получать хромосомы для исследования, проводя полную денатурацию хромосомы Mg2+-хелатирующими агентами (например – ЭДТА), исследователи провели частичную денатурацию, инкубируя хромосомы цыпленка при температуре тела, а затем отобрали пробу для анализа.
Результаты работы испанских биохимиков вызвали неоднозначную реакцию. Так, Франк Ульман (Frank Uhlman), изучающий методы выделения хромосом в лондонском Центре Исследования Рака, заявляет, что полученные Дабаном результаты являются артефактом, поскольку ранее такие структуры не наблюдались ни при одном способе получения хромомсом для анализа.
Источник: Eur Biophys J, 2009, DOI: 10.1007/s00249-008-0401-1 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новая форма упаковки ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|