поиск |
Новости химической науки > ЯМР для лучшего анализа реакционной смеси1.3.2009 ![]() ![]() Исследователи из Финляндии разработали новую методику получения ЯМР спектров индивидуальных соединений, содержащихся в составе смеси.
Они заявляют, что разработанный ими метод, применимый к большому количеству органических соединений, может помочь химикам в быстром анализе продуктов реакций, а также – в изучении смесей соединений, выделяемых из природных источников.
Результаты DOSY-ЯМР реакционной смеси в отсутствии (сверху) и в присутствии (снизу) PVP. (Рисунок из Org. Lett., 2008, DOI: 10.1021/ol9001398)
Сами Хейккинен (Sami Heikkinen) из Университета Хельсинки, возглавлявший исследование, отмечает, что главная причина, по которой были начаты их эксперименты в области анализа реакционных смесей методом ЯМР, заключалась в перспективности идеи получения ЯМР спектра продукта без стадии очистки. Он уверен, что предложенный им способ может быть применим к любой смеси, которую можно разделить методом колоночной хроматографии.
Хейккинен с коллегами позиционируют свой подход как улучшение уже существующего метода диффузно-упорядоченной спектроскопии ЯМР [diffusion-ordered spectroscopy (DOSY)], позволяющее получить раздельные спектры компонентов смеси на основании различия скорости их диффузии. Проблема метода DOSY часто состоит в перекрывании сигналов, затрудняющем их отнесение к различным компонентам реакционной смеси.
Введениеv дополнительного компонента в образец для ЯМР – поливинилпирролидона [polyvinylpyrrolidone (PVP)] исследователям удалось уменьшить скорость диффузии различных компонентов в смеси-образце, что позволило получить спектры с лучше разрешенными пиками. Недорогой, коммерчески доступный полимер играет роль неподвижной хроматографической фазы, связываясь водородными связями с более полярными компонентами смеси, увеличивая различие в скорости диффузии полярных и неполярных соединений.
Крег Баттс (Craig Butts), эксперт по ЯМР из Университета Бристоля отмечает простоту нового подхода, отмечая, что его применение позволяет ближе подойти к решению проблемы получения спектров индивидуальных соединений непосредственно из смеси. В то время как другие исследовательские группы пытались разрешить спектры ЯМР DOSY в горизонтальном направлении, Хейккинен пытался осуществить «вертикальное» разрешение.
Новый подход может помочь химикам-органикам более эффективно следить за протеканием реакций, извлекая больше данных из анализа реакционных смесей. Хотя новый подход и нельзя применить ко всем без исключения органическим соединениям (углеводороды, например, не образуют водородные связи с PVP), исследователи из Хельсинки уверены, что он будет удобен для анализа многих типов смесей, включая смеси, выделяемые из природных источников.
Источник: Org. Lett., 2008, DOI: 10.1021/ol9001398 метки статьи: #аналитическая химия, #органическая химия, #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "ЯМР для лучшего анализа реакционной смеси" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|