поиск |
Новости химической науки > Электронный нос расскажет о чувстве запаха19.3.2009 ![]() ![]() Исследователи из Кореи скомбинировали человеческие рецепторы запаха с нанотехнологией, получив «биоэлектронный нос», который, как они надеются, сможет помочь в понимании природы человеческого чувства запаха.
Обонятельные рецепторы человека связаны с проводящей полимерной нанотрубкой, расположенной между двумя электродами. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2009. DOI: 10.1002/anie.200805171)
Тай Хюн Парк (Tai Hyun Park) из Национального Университета Сеула смог расположить белки – обонятельные рецепторы человека [human olfactory receptor (hOR)] на нанотрубках из проводящего полимера. Из нанотрубок построили микросхему – полевой транзистор, такая схема позволила наблюдать изменения силы электрического тока, возникающего при связывании «пахнущих» молекул с белками-рецепторами.
Парк отмечает, что система очень хорошо различает запахи. Белки рецепторы обладают аминогруппами, в то время как проводящие полимеры функционализированы карбоксильными группами, что позволяет связать белок-рецептор с нанотрубкой с помощью пептидной связи. Ковалентное связывание белка с нанотрубкой способствует эффективной передаче сигнала с рецептора при взаимодействии рецептора и молекулы запаха.
Использованный в приборе рецептор особенно эффективно связывает амилбутират (amyl butyrate), сложный эфир, отвечающий за запах ананаса или абрикоса, использующийся в качестве пищевой добавки. Исследователи из Кореи обнаружили, что «биоэлектронный нос» может детектировать фемтомолярные концентрации амилбутирата, а определение его ближайших гомологов – бутил- и гексилбутирата возможно только при увеличении их концентрации на 10 порядков.
Парк отмечает, что чувствительность и селективность прибора весьма высока, что, в свою очередь, позволяет говорить о том, что эффективность белка-рецептора не интерферируется его связыванием с нанотрубкой. Пока еще неизвестно, как меняется третичная структура белка-рецептора при его связывании с нанотрубкой, но уже известно, что она обеспечивает нормальную работу биоэлектронного носа.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2009. DOI: 10.1002/anie.200805171 метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
недоХимик|Fri, 20 Mar 2009 08:30:51 +0300 Я вот чего-то не пойму, а как эта штука работает? Её приходится белками нужными снабжать периодически? И возомжно ли в будущем создание приборов распознающих запахи Вы читаете текст статьи "Электронный нос расскажет о чувстве запаха" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|