новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новые палладиевые частицы для топливных ячеек


29.3.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали способ получения более чистых наночастиц палладия, позволяющий удвоить их производительность в каталитических реакциях, протекающих в топливных ячейках. Исследователи уверены, что результаты их работы позволят заменить платину палладием в ряде топливных ячеек, увеличивая их экономическую эффективность.



Исследователи разработали способ получения больших активных поверхностей из наночастиц палладия, способных катализировать в топливной ячейке реакции, приводящие к выделению энергии. (Рисунок из JACS, 2009. DOI: 10.1021/ja9004915)

Есть надежда, что топливные ячейки окажутся эффективным решением для создания источников электроэнергии для ноутбуков, мобильных телефонов и даже автомобилей будущего, однако их широкое использование ограничено высокой стоимостью материалов, используемых при их изготовлении.

Самым дорогим компонентом топливной ячейки является металлический катализатор, на котором протекает реакция. В настоящее время в подавляющем большинстве топливных ячеек используют платиновые катализаторы. Палладий дешевле платины примерно в пять раз и обладает сходными каталитическими свойствами, однако, некоторые проблемы с воспроизводимостью каталитических процессов, протекающих на поверхности палладия ограничивают его применение.

Висмадеб Мазумдер (Vismadeb Mazumder) из Университета Брауна, возглавлявший исследования, отмечает, что палладий практически не изучался на предмет использования в качестве катализатора топливных ячеек. Одной из причин такого «игнорирования» он называет то, что большинство методов получения наночастиц палладия приводит к потере каталитических свойств, а металлы-катализаторы в топливных ячейках обычно используются в виде наночастиц, что позволяет увеличить площадь поверхности наночастиц и их эффективность. Дело в том, что обычно при получении палладиевых наночастиц для предотвращения их слипания вводят лиганды, которые с одной стороны стабилизируют наночастицы, а с другой – блокируют их активную поверхность.

Для решения проблемы обеспечения стабильности наночастиц с одновременной доступностью их поверхности Мазумдер использовал олеиламин, который после образования наночастиц нужного размера и закреплении их на носителе может быть удален действием уксусной кислотой, что позволяет получать чрезвычайно чистый катализатор с 40% активной поверхности.

Исследователи изучили свойства новых наночастиц, поместив их в топливную ячейку, производящую энергию за счет окисления муравьиной кислоты до углекислого газа и воды. Частицы оказались в два раза активнее и в четыре раза стабильнее, чем обычные коммерчески доступные наночастицы палладия, что позволяет рассматривать их как реальную альтернативу катализаторам на основе платины.

Источник: JACS, 2009. DOI: 10.1021/ja9004915

метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #физическая химия, #химическая технология, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новые палладиевые частицы для топливных ячеек"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация