поиск |
Новости химической науки > Электроника на основе ДНК стала на шаг ближе16.4.2009 ![]() ![]() Исследователи из Японии изучили простую химическую модификацию для увеличения электропроводности молекулы ДНК. Результаты их работы могут лечь в основу разработки электросхем на основе ДНК и ДНК-электроники.
Маджима функционализировал N7-атом азота аденина, получив новое деазаадениновое основание. (Рисунок из Nature Chemistry, 2009, DOI: 10.1038/NCHEM.171)
Вот уже десятилетия ДНК изучаются в качестве потенциальных строительных блоков для молекулярной электроники, однако различные последовательности нуклеиновых кислот значительно различаются по своей электропроводности – перенос заряда по парам гуанин-цитозин происходит быстрее, чем по парам аденин-тимин, таким образом, проводимость А-Т последовательностей ДНК ниже, чем у Г-Ц последовательностей.
Тецуро Маджима с коллегами из Университета Осака смогли подстроить электронные характеристики пар A-T, что со временем позволит избавиться от зависимости эффективности переноса заряда от строения цепочки ДНК. Маджима поясняет, что модификация заключалась в замене атома азота аденина на группу C-H. С одной стороны, новое деазаадениновое основание также комплементарно тимину, как и аденин, с другой – его электронные характеристики близки гуанину.
Для доказательства того, что замена аденина деазаадениновым основанием увеличит электропроводность материала, исследователи получили короткие последовательности А-Т ДНК, модифицированные фотосенсибилизатором с одного конца, а с другого – «ловушкой положительного заряда» – фенотиазином [phenothiazine (PTZ)]. После инициирования заряда на фотосенсибилизаторе исследователи смогли измерить скорость переноса заряда по скорости окисления PTZ до катиона PTZ+. Переход от аденина к деазаадениновому основанию позволяет повысить скорость переноса заряда в 1000 раз. В случайно взятых последовательностях, содержащих нерегулярно чередующиеся Г-Ц и А-Т пары большая скорость переноса заряда наблюдалась также в случае замены аденина на деазааденин.
Источник: Nature Chemistry, 2009, DOI: 10.1038/NCHEM.171 метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #органическая химия, #физическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Электроника на основе ДНК стала на шаг ближе" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|