новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Светящийся белок для «животного фотосинтеза»


28.4.2009
средняя оценка статьи - 4 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи обнаружили, что светящийся белок, выделенный из некоторых морских организмов, который часто используется как «биомаркер» обладает дополнительным весьма интересным свойством.

Это белок может способствовать превращению световой энергии в энергию химическую, такое явление ранее связывалось лишь с процессом фотосинтеза растений или конверсией энергии, характерной для ряда бактерий.



Зеленый флуоресцирующий белок излучает красный свет в присутствии акцепторов электронов. (Рисунок из Nature Chem. Biol., 2009. DOI: 10.1038/nchembio.174)

Зеленый флуоресцирующий белок [Green fluorescent protein (GFP)] первоначально был выделен из организма медузы. Молекула оказалась неоценимой для биологического исследования в роли «маркера» экспрессии генов – ген, отвечающий за экспрессию GFP, может быть внедрен в интересующий оперон и, при активации этого оперона белок GFP будет производиться клеткой, что позволит наблюдать процесс экспрессии всего оперона. Тем не менее, до настоящего времени у исследователей не было единства во мнениях о том, какую биологическую роль играет этот белок в природе.

Группа под руководством Константина Лукьянова (Konstantin Lukyanov) из Института Биоорганической химии Шемякина-Овчинникова (Москва) определила, что при облучении светом GFP могут отдавать электроны находящимся по соседству химическим и биологическим акцепторам.

Давно было известно, что окисленная форма GFP проявляет красную флуоресценцию. Лукьянов прикрепил белок к металлическим бусинам и поместил такие бусины в раствор, содержащий различные электронакцепторы. При облучении белка голубым светом белок сначала флуоресцировал зеленым светом, затем постепенно становился красным, демонстрируя то, что он отдает электроны компонентам раствора.

Воспроизведение эксперимента с белком на живых клетках, содержащих электроноакцепторы природного происхождения, показало, что и в этом случае непосредственно в клетке зеленая флуоресценция постепенно переходит в красную. Перенос электронов представляет собой важный процесс, характерный для живых систем, новое свойство GFP может приблизить понимание его биологической роли.

Источник: Nature Chem. Biol., 2009. DOI: 10.1038/nchembio.174

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Светящийся белок для «животного фотосинтеза»"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация