поиск |
Новости химической науки > Химическая память вина29.5.2009 ![]() ![]() Исследователи из Европы обнаружили, что даже спустя 10 лет после разлива по бутылкам вино еще содержит «химическую подпись», характеризующую древесину, из которой была сделана бочка, в которой выдерживалось вино. Исследователи отмечают, что в будущем подход может использоваться для определения фальсифицированных спиртных напитков.
Масс-спектрометрия высокого разрешения может рассказать об истории вина.
Химический состав вина зависит от сложного сочетания факторов – сорта винограда, места его произрастания, способа изготовления вина и метода его выдерживания. Существует много работ, описывающих влияние на вкус, запах и терапевтические свойства вина, летучих и полифенольных компонентов из его состава, однако практически во всех работах эти компоненты рассматриваются как смесь, без анализа ее отдельных компонентов.
Сложность анализа химического состава вина обуславливает необходимость разработки подхода, позволяющего проводить определение отдельных его компонентов. Группа исследователей из Японии под руководством Реги Гужо (Régis Gougeon) из Университета Бургундии и Филиппа Шмидта-Копплина (Philippe Schmitt-Kopplin) из Центра Гельмгольца (Мюнхен) была первой, применившей целостный аналитический подход при изучении метаболомики (metabolomics) вина.
Для сбора данных о составе вина исследователи использовали сильнопольный ионный циклотронный резонансный Фурье масс-спектрометр (high-field ion cyclotron resonance-Fourier transform mass spectrometer) (во всем мире существует лишь десять таких приборов). Для каждого из проанализированных образцов вина было получено огромное количество данных – так при анализе красного бургундского вина Vosne Romanée урожая 1995 года в зарегистрированном спектре было 17400 пиков. Статистический анализ позволил принисать эти пики 1180 уникальным органическим соединениям, состоящим из углерода, водорода, кислорода, азота и серы.
Для демонстрации возможностей нового подхода исследователи сконцентрировались на изучении вина, процесс выдерживания которого проводили в дубовых бочках, древесина для которых была получена из девяти различных древесных массивов, произрастающих на территории Франции. Было продемонстрировано, что методика позволяет безошибочно соотнести «химические отпечатки пальцев» древесины дуба, позволяя определить – в бочке из какой древесины происходило старение того или иного образца вина.
Источник: PNAS, 2009. DOI: 10.1073/pnas.0901100106 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Химическая память вина" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|