новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Низкомолекулярные соединения в роли регуляторов генов


5.6.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

В поиске новых подходов к лечению и предотвращению заболеваний перспективным кажется подход, заключающийся в разработке способа принудительной активации или дезактивации генов, непосредственно вовлеченных в развитие заболевания, в том числе диабета и рака.



Рисунок из ACS Chem. Biol., 2009, 4, 335; DOI: 10.1021/cb900028j

Исследователи из Университетов Мичигана и Калифорнии (Беркли) под руководством Анны Мапп (Anna Mapp) сделали шаг вперед в разработке такого метода, получив низкомолекулярные соединения, способные выполнять ряд функций больших по размеру и более сложных по строению регуляторов экспрессии генов.

Молекулы, активирующие гены, называют активаторами транскрипции (transcriptional activators). Активаторы транскрипции содержатся в клетках, однако Мапп поставила задачу синтеза искусственных факторов транскрипции [artificial transcription factors (ATF)] – синтетических молекул, способных выполнять те же функции, что и их природные аналоги. Такие соединения могут использоваться в изучении процесса транскрипции и, возможно, применяться для лечения заболеваний, связанных с нарушениями в процессе регуляции генов.

Ранее Мапп показала, что разработанные в ее группе ATF могут блокировать некоторые гены в живых клетках, однако по результатам этих работ не было ясно – происходит ли такая дезактивация по механизму, свойственному природным регуляторам.

И природные регуляторы гена и их синтетические аналоги состоят из двух важных фрагментов – домена, связывающегося с участком гена, работу которого планируется регулировать и домена-активатора, взаимодействующего с молекулярными машинами клетки за счет межмолекулярных связей белок-белок и активировать работу гена. Исследователи планировали выяснить – связывается ли ATF к тем же участкам гена, что и природные активаторы

В новой работе исследователи продемонстрировали, что полученный ими ATF связывается с белком CBP, который взаимодействует со многими активаторами. Причем фрагмент белка, с которым связываются ATF и природные активаторы транскрипции один и тот же, хотя природные соединения и обладают более значительным размером и большей сложностью химического строения.

Источник: ACS Chem. Biol., 2009, 4, 335; DOI: 10.1021/cb900028j

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Низкомолекулярные соединения в роли регуляторов генов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация