поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 1268.6.2009 ![]() ![]() В сегодняшнем выпуске дайджеста: простой и эффективный метод для получения пятичленных гетероциклов; одностадийное получение 4,5-дизамещенных пиримидинов; получение бензоксантенов с помощью простого «зеленого» метода; новый реагент для нуклеофильного дифторметилирования и идентифицирован белок, являющийся молекулярной мишенью молекулы, борющейся с паразитами.
Пауль Кнохель (Paul Knochel) из Университета Людвига Максимиллиана в Мюнхене разработал метод получения замещенных в положение 3 и 4 пятичленных гетероциклов, исходя из магнийорганических соединений. [1]
Пятичленные циклы легко функционализируются в положение 2, получить 3- и 4- замещенные представляет собой более сложную задачу. По словам Кнохеля, новый метод может быть использован для получения различных замещенных гетероциклов (фуранов, бензофкрнаов и тиофенов).
Рисунок из Chem. Commun., 2009; DOI: 10.1039/b907330b
Магнийсодержащее соединение добавляют к гетероарилсульфоксиду при -30 градусах Цельсия, при этом происходит образование промежуточного магнийорганического соединения. Эту реакцию останавливают, вводя в реакционную смесь электрофил, который и является прекурсором заместителя, встраиваемого в гетероцикл.
Направление замещения (в положение 3 или 4) зависит от типа используемого магнийсодержащего реагента (TMPMgCl*LiCl или iPrMgCl*LiCl). Процесс может осуществляться и таким образом, что замещенным окажется каждый атом углерода гетероцикла.
4,5-Дизамещенный пиримидиновый фрагмент – важная составная часть многих биологически активных соединений, включая противогрибковый препарат вориконазол (voriconazole) и авитриптан (avitriptan), селективный агонист рецепторов, полезный для лечения головной боли.
Рисунок из Org. Lett. 2009, 11, 2161
Конакахара (T. Konakahara) из Университета Наук Токио разработал новую трехкомпонентную реакцию сочетания, позволяющую в одну стадию получить 4,5-дизамещенные пиримидины (например 1) исходя из функционализированного енамина CH(OEt)3и NH4OAc [2].
Катализатором реакции является ZnCl2, процесс можно описать как [3 +1 + 1 + 1] циклообразование. Реакция была апробирована на большом количестве дизамещенных енаминов, условия реакции переносятся большим количеством самых разнообразных функциональных групп. Если заменить енамин на циклический или ациклический кетон, то в результате того же самого одностадийного процесса вместо продукта 1 получается менее замещенное производное пиримидина (2).
Бензоксантены (benzoxanthenes) представляют собой биологически активные соединения, они могут применяться для получения фармакологических препаратов, находят применение в получении красителей и pH-чувствительных флуоресцентных материалов.
Рисунок из Synlett 2009, 949
Яо (C.-F. Yao) из Национального Университета Тайваня уверяет, что смог разработать новый способ получения этого гетероцикла, придерживаясь таких принципов «зеленой химии», как органический синтез в воде, многокомпонентные реакции и рециркулируемые катализаторы [3].
Целевые соединения были получены реакцией альдегида, нафтола, 1,3-кетона в присутствии ионных добавок. В качестве наилучшей добавки зарекомендовал себя Bu4NF, источник несольватированного фторид-аниона. Большая скорость реакции в воде (по сравнению с органическими растворителями) увеличивается из-за гидрофобного взаимодействия между реагентами, индуцирующего их благоприятную для реакции агрегацию.
Метод был опробован на нескольких ароматических и алифатических альдегидах. Вместо 1,3-дикетона можно использовать кислоту Мелдрума (2,2-диметил-1,3-диоксан-4,6-дион), в результате замены выходы реакции не понижаются.
Введение фторсодержащих фрагментов (таких как –CF2H) в органические соединения приводит к усилению ряда параметров их биологической активности.
Жанг (W. Zhang), Вонг (F. Wang) и Ху (J. Hu) из Академии наук Китая (Шанхай) разработали новый метод введения фтора с помощью простого и эффективного реагента – N-п-толилсульфонил-S-дифторметил-S-фенилсульфоксимин (1) [4].
Рисунок из Org. Lett. 2009, 11, 2109
Реагент 1 получали из соответствующего сульфоксида с помощью катализируемой медью реакции переноса нитреновой группы, он был выделен в виде бесцветного кристаллического вещества.
Реагент 1 может использоваться для переноса группы –CF2H к S-, N- и C-нуклеофилам в мягких условиях с образованием соединений 2, 3 и 4 соответственно. Во всех случаях субстраты превращают в анион, активный по отношению к 1, депротонируя их NaH или n-BuLi.
Для установления механизма протекания процесса был использован эксперимент с введением дейтериевых меток. Полученные результаты позволяют исключить протекания процесса по механизму SN2 или свободно-радикальному механизму, наиболее вероятным представляется образование дифторкарбенового интермедиата. Исследователи из Шанхая говорят о реагенте 1 как о новом эквиваленте частицы «CF2H+» в процессе дифторметилирования.
Исследователи из Университетов Святого Андрея (Великобритания) и Вермонта (США) под руководством Гэри Варда (Gary Ward) разработали процесс, позволяющий искать соединения, предотвращающие попадание паразитов в клетку [5].
Рисунок из Org. Biomol. Chem., 2009; DOI: 10.1039/b901735f
Исследователи работали с коноидином А (conoidin A), который ингибирует проникновение в клетку паразита Toxoplasma gondi I. Было обнаружено, что ингибитор взаимодействует с производимым паразитом ферментом – пероксиредоксином II (peroxiredoxin II).
Пероксиредоксины – семейство ферментов, участвующих в защите организма от окислителей и сигнальной трансдукции. Ингибитор образует ковалентную связь с цистеиновым остатком фермента, необратимо инактивируя его.
Пероксиредоксины млекопитающих также ингибируются коноидином А, и, как полагают исследователи, это может оказаться полезным не только для лечения паразитарных инфекций, поскольку изменения в экспрессии пероксиредоксина II человеческим организмом приводят к развитию многих заболеваний, включая рак.
Источники: [1] Chem. Commun., 2009; DOI: 10.1039/b907330b; [2] Org. Lett. 2009, 11, 2161; [3] Synlett 2009, 949; [4] Org. Lett. 2009, 11, 2109; [5] Org. Biomol. Chem., 2009; DOI: 10.1039/b901735f метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 126" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|