поиск |
Новости химической науки > Биодеградируемые синтетические смолы для протезирования12.6.2009 ![]() ![]() Исследователи из Университета Твенте (Нидерланды) разработали новый тип смолы, который может разлагаться организмом. Новый материал может использоваться для изготовления идеальных имплантатов, идеально повторяющих форму протезируемых органов.
Биодеградируемые структуры, полученные с помощью стереолитографии. Новая полилактидная смола позволяет точно копировать трехмерные структуры. Белая мерка, использованная для привязки к масштабу, составляет 500 мкм. A) фотография пористой структуры, полученной с помощью стереолитографии; B) полученный с помощью микротомографии скан полученной структуры; C) образ, полученный с помощью электронной микроскопии; D) пористая структура с высеянными клетками костной ткани. (Рисунок из Biomaterials, 2009, 30, 23-24, 3801)
В зависимости от того, где конкретно в организме будет использоваться этот материал, его свойства могут быть подстроены. В построенные из нового полимера формы могут быть высеяны клетки, которые по мере роста ткани будут производиться самим организмом. Новый материал разработан Ферри Мельхельсом (Ferry Melchels) и Дирком Грижпмой (Dirk Grijpma).
Исследователи из Нидерландов разработали биодеградируемый полимер, форму которому можно придавать с помощью процесса стереолитографии. Такой подход рисует серьезные перспективы для использования в трансплантационной медицине. Например, если у пациента есть дефект строения сердечного клапана, с помощью томографии можно построить трехмерную модель этого клапана, которую затем можно воспроизвести на полимере с помощью стереолитографии.
Если полученную полимерную структуру сделать пористой, поры в ней можно заполнить клетками, взятыми из организма самого пациента. Пористая структура полимерного шаблона также облегчает доступ питательных веществ к клеткам. Со временем полимер разрушается и в организме пациента остается только «его родная» ткань. Полимер может использоваться для восстановления биологической ткани практически любого типа, в том числе и костной.
Источник: Biomaterials, 2009, 30, 23-24, 3801; doi:10.1016/j.biomaterials.2009.03.055 метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #медицинская химия, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Биодеградируемые синтетические смолы для протезирования" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|