| поиск |
Новости химической науки > Анализ ДНК становится быстрее и эффективнее16.7.2009
Исследователи из Японии сообщают о разработке более быстрой и более дешевой версии всем известной полимеразоцепной реакции [polymerase chain reaction (PCR)], теста ДНК, широко используемого при расследовании преступлений, диагностики заболеваний, в биологических исследованиях, а также при решении других задач.
Исследователи из Японии модифицировали классическую реакцию ПЦР.
По словам исследователей, новый метод приведет к еще более широкому применению метода ПЦР в медицине, криминалистике и других областях.
Наохиро Нода (Naohiro Noda) отмечает, что классический метод ПЦР, «преумножающий» следы ДНК, которые ранее было невозможно детектировать, работает подобно копировальному аппарату, тиражирующему документ. С помощью метода ПЦР эксперты-криминалисты, осматривающие место преступление, могут получить из следов ДНК достаточное количество нуклеиновой кислоты, которое позволит идентифицировать подозреваемого. С помощью ПЦР биологи могут получить множественные копии индивидуальных генов для изучения функций генов, процессов эволюции и других. Врачи могут «размножить» ДНК микроорганизмов из крови пациента для диагностики инфекции. К сожалению, современные методы проведения пробы ПЦР слишком дороги и слишком сложны для широкого использования.
Исследователи из группы Нода описывают разработку и проверку работоспособности нового метода ПЦР, получившего название «универсальная проба Q» [universal QProbe system]. Метод лишен проблем, характерных для классического метода ПЦР. В использующемся в настоящее время методе ПЦР для поиска ДНК требуется несколько «флуоресцентных проб». Для проведения анализа по методу QProbe используется единственная флуоресцентная проба, фактически способная определить любую цель – нуклеиновую кислоту, что сокращает время на изучение образца и расходы реактивов. Новый метод отличается большей специфичностью и точностью определения ДНК даже в присутствии веществ, которые могут помешать исследованию молекул ДНК в образце.
Источник: Anal. Chem., 2009, DOI: 10.1021/ac900414u метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Анализ ДНК становится быстрее и эффективнее" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|